经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【谋篇十四五 开局起好步】曲靖:建磷酸铁锂电池先进生产线 打造新能源电池基地
发布时间:2021年04月08日 15:12:00  来源: 云南网

厂房内

  宽敞干净的厂房内,标准化生产线上,工人们把原材料经过多个工序加工,一块块磷酸铁锂电池正极材料纷纷走下生产线……这是记者日前在曲靖经开区西城工业园区德方纳米科技股份有限公司,看到的一番繁忙生产景象。

  在市场需求拉动和自身技术进步双重作用下,新能源电池产业呈现强劲发展势头。磷酸铁锂电池作为新能源电池发展的主流趋势,具有电压平稳、安全可靠、寿命长、成本低等显著特点,在动力电池领域已成为特斯拉、比亚迪等世界知名新能源汽车的核心部件,在储能电池领域主要用于光伏发电、风电等电能存储应用,市场前景广阔。

  近年来,曲靖市认真落实省委、省政府打造世界一流“三张牌”战略部署,抢抓机遇、发挥优势,在曲靖经开区规划建设6.92平方公里新能源电池产业园,围绕“材料—电芯—电池—应用”产业链精准招商,大力发展磷酸铁锂电池产业。

  3月31日,曲靖举行了深圳市德方纳米科技股份有限公司和亿纬锂能合作建设的“年产10万吨磷酸铁锂生产基地项目”开工仪式。伴随着机器的轰鸣声,吹响了新一年新能源电池发展号角,放飞出产业梦想。

  据曲靖德方纳米科技股份有限公司总经理王昭沛介绍,2019年,德方纳米一期2万吨磷酸铁锂项目实现当年开工、当年投产;2020年,德方纳米二期3.3万吨磷酸铁锂和8000吨碳纳米管导电液项目建成投产。至2020年底,全市形成了5.3万吨磷酸铁锂产能,占全国产能25.7万吨的20.6%,达产后年产值可达21亿元。2020年11月,6万吨磷酸铁锂项目开工建设,15万吨磷酸铁锂项目也已签约。所有项目全部投产后,预计产值可达百亿元。

  好风凭借力,扬帆正当时。曲靖市还依托德方纳米磷酸铁锂项目,大力延链补链,动力电池、储能电池及配套项目纷至沓来。远景能源10GWh储能电池项目开工建设,飞墨科技石墨纤维项目成功签约,宁德时代、比亚迪动力电池,正泰集团储能电池,宁波杉杉负极材料,上海恩捷隔膜,中航锂电、亿纬创能电芯等项目正积极洽谈。

  储能电池项目的落地为新能源的存储应用奠定了基础。依托储能电池项目,远景能源同步开工建设1000台风机项目,全市计划推进29个风电和84个光伏发电项目,按照“新能源+储能”的模式,推进“风光储充放”一体化应用。

  “十四五”期间,曲靖市将持续优化营商环境,强化要素保障,推动项目落地,加快壮大新能源电池产业。力争到2025年,形成50万吨磷酸铁锂、5GWh动力电池、30GWh储能电池、20万吨负极材料、30万吨电解液、30吨石墨纤维等产能规模,磷酸铁锂产能占全国的40%左右,新能源电池产业产值达1000亿元以上,建成国内一流的新能源电池产业基地。

  云南网记者 张雯 常旭辉 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn