科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
科普云南 | 地质笔记——碧玉:美丽的斑纹是自然之力对岩石的精心镌刻
发布时间:2021年03月18日 21:14:27  来源: 学习强国-云南学习平台

  原标题:科普云南 | 地质笔记——碧玉:美丽的斑纹是自然之力对岩石的精心镌刻

  科普云南——地质笔记

  今天要带大家了解的是

  碧玉

  这是一枚来自南非的碧玉标本,现珍藏于昆明理工大学地学博物馆。

  碧玉的英文Jasper的意思为“有斑纹的石头”,来自古法语的jaspre,以及拉丁文的iaspidem,这样的名称与本次标本所呈现的美丽层状斑纹不谋而合,标本中的黄褐色部分主要为隐晶质石英,黑色纹层部分主要为磁铁矿。

  碧玉岩主要由不透明的隐晶质石英集合体组成,隐晶质意味着组成它的石英颗粒极为细小,肉眼无法分辨。在矿物学上,同种矿物由于结晶大小、集合方式、形成环境等方面不同,可以出现不同的变体。人们熟悉的水晶、玛瑙、玉髓等,主要矿物成分均为石英,它们都是石英的不同变体。碧玉的性质与燧石岩基本相同,具有较高的硬度,贝壳状断口,蜡状光泽。

 

  碧玉的成分中常常带有氧化铁、黏土矿物及有机质混入,故常呈现红色、绿色、黄色或棕色几种颜色,少部分呈现蓝色。如果混入的成分分布不均,或呈脉状灌入,则可使碧玉中出现各式各样的花纹,精美者可为珍品。

  碧玉的形成常与火山作用有关,火山喷发而带出的二氧化硅沉淀后可形成碧玉岩。成百上千米的巨厚层在地质学上称为碧玉岩建造,如中国鞍山地区有前中晚元古代的碧玉铁质岩建造,其特征是磁铁矿、赤铁矿层与碧玉岩、石英岩、燧石岩共生,构成条带状或纹层状构造。我国著名的鞍山式铁矿即为此类岩石经变质作用后的产物。

 

  碧玉有光滑的表面,可作为装饰品,色美者可以做宝石,也可以抛光之后制成花瓶或印章。碧玉岩还可被开采作为石材石料。

  值得注意的是,在宝玉石界,人们会将一种半透明呈菠菜绿色的和田玉也称为碧玉(和田碧玉),这种碧玉历史悠久,具有较高的玉器工艺加工价值和商业价值,但此“碧玉”非本期展示的“碧玉”。和田碧玉主要由含水硅酸盐矿物组成,硬度相对较低,属于“软玉”,而本次介绍的碧玉又称“铁石英”或“铁碧玉”,相对硬度较高,为石英质岩石。两种不同的“碧玉”在化学成分、矿物成分、形成环境等方面都是不同的。

  统筹:赵娟、连惠玲

  撰稿:朱俊、申岑

  科学顾问:张世涛

  摄影:杨宇晨

  文字编辑:田源

  海报:刘姣

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn