经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
智联发布《2021中国女性职场现状调查报告》 中层女性领导占比提升
发布时间:2021年03月08日 14:31:05  来源: 云南网

  云南网讯(记者 龙彦 杨萍)3月8日,正值“三八妇女节”之际,智联招聘发布了《2021中国女性职场现状调查报告》,从婚育、家庭责任、职场发展等多方面切入,针对职场女性的生存发展状况进行呈现和分析,报告显示,59.1%的女性受访者表示疫情让女性职场处境更艰难,45.1%认为疫情为女性增加了育儿负担,均远高于男性受访者的认知程度。

  职场女性整体薪酬低于男性,差距连续两年收窄

两性月收入差异 智联招聘供图

  数据显示,当前中国职场女性整体收入较男性低12%,但这一差距同比收窄5个百分点,且分化程度连续两年下降。智联招聘CEO郭盛认为,女性薪酬低于男性,除了管理层占比偏低,还在于女性主要从事的岗位普遍缺少高薪属性。从调研数据来看,女性主要分布在财务、行政、人力资源和销售岗,现在普遍高薪的技术、产品岗位上男性的占比优势明显,这也影响女性的平均薪酬水平。

  职场女性更高知,领导力自信更强,中层女领导占比提升

男女职场人在各职级中的占比 智联招聘供图

  根据智联招聘春节后活跃用户画像数据,女性职场人本科以上学历的占比达55.9%,男性职场人本科以上占比46.7%。更高的知识水平也为女性带来了更多自信,对于女性来说,领导力不再只是“向前一步”的鼓气,而是一种确定的信心,77.7%的女性受访者认为女性能够胜任公司高层。

  调研显示,男性职场人有46.9%处于普通员工层次,而53.9%的女性职场人都在担任基础岗位。在不同级别的管理者中,中层女性领导占比已开始反超男性。此外,不同级别的技术人员中,女性也仍为“第二性”,占比与男性差距明显。

  四分之一的未婚女性选择不婚,男性结婚积极性更高

  对于未婚群体来说,有结婚打算的女性同样少于男性。具体来看,36.2%的未婚女性表示想要结婚,较男性低2成;24.3%未婚女性则给予否定答案,还有39.4%犹豫不定。针对未婚职场人不打算结婚的原因,64.1%的女性受访者表示“婚姻不是必选项”,其次是占比43.5%的“担心因结婚而降低生活质量”;对于男性来说,“经济条件不支持”为首因,占比53.6%。此外,“坚持独身主义理念,不想失去自由”“不愿承担婚姻和家庭责任”的未婚女性均接近2成,较未婚男性受访者更高。

  在有婚姻经历的职场人中,男性对婚姻计划更加满意,35.3%的已婚男性表示若重新选择,还会跟现在一样,而对应的女性受访者占比27.2%。

  此外,数据显示职场妈妈平均每天用1.7个小时做家务,为所有职场群体中用时最多。因育儿、照顾家庭等因素,职场妈妈不光为家庭付出大量心血,还努力保持工作上的积极状态。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn