科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
科普云南 | 珍稀鸟禽——白腰草鹬
发布时间:2021年01月16日 13:06:46  来源: “学习强国”云南学习平台

  原标题:科普云南 | 珍稀鸟禽——白腰草鹬

  编者按:地形复杂、气候多样、森林茂密、群峰耸立……这里是云南,是驰名中外的“动植物王国”,这里有得天独厚的自然条件和丰富的生物资源。

  每年冬天,候鸟南移,气候温润的云南,成了最佳栖息地。万水千山、狂风骤雨也阻挡不了它们振翅高飞到此越冬,黑颈鹤、灰鹤、斑头雁、中华秋沙鸭、白尾鹞……它们,在碧水蓝天间翩翩起舞,成了冬日里一道靓丽的风景。

  请关注“学习强国”云南学习平台推出的“科普云南——珍稀鸟禽”系列稿件之“候鸟在云南”。

  白腰草鹬(学名:Tringa ochropus)为小型涉禽,体长20-24厘米,是一种黑白两色的内陆水边鸟类。夏季上体黑褐色具白色斑点。腰和尾白色,尾具黑色横斑。下体白色,胸具黑褐色纵纹。白色眉纹仅限于眼先,与白色眼周相连,在暗色的头上极为醒目。冬季颜色较灰,胸部纵纹不明显,为淡褐色。飞翔时翅上翅下均为黑色,腰和腹白色,容易辨认。

  主要栖息于山地或平原森林中的湖泊、河流、沼泽和水塘附近,海拔高度可达3000米左右。常单独或成对活动,多活动在水边浅水处、砾石河岸、泥地、沙滩、水田和沼泽地上。以蠕虫、虾、蜘蛛、小蚌、田螺、昆虫、昆虫幼虫等小型无脊椎动物为食,偶尔也吃小鱼和稻谷。分布于欧洲、中亚、阿尔泰、外贝加尔湖、中国、蒙古、俄罗斯、地中海、非洲、波斯湾、伊朗、日本和菲律宾。

  在中国东北为夏候鸟,其他地区为旅鸟和冬候鸟。春季于4月初迁到东北繁殖地,秋季于9月中旬至9月末迁离繁殖地往南迁徙。

  中国繁殖于黑龙江、吉林、辽宁和新疆西部,越冬于西藏南部、云南、贵州、四川和长江流域以南的广大地区以及海南岛、中国香港和中国台湾,迁经河北、宁夏、青海、甘肃等省。

  策划:李怡

  责编:任舟蕊 李怡

  海报设计:王美平

  图片来源:保山州委宣传部

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn