科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首批云南造现代有轨电车亮相文山
发布时间:2020年11月26日 11:43:00  来源: 云南网
首批云南造现代有轨电车亮相文山

  11月24日上午,首批由昆明中车轨道交通装备有限公司生产的现代有轨电车在云南省文山壮族苗族自治州密纳车辆段亮相,正式交付业主。两列带有文山州少数民族特色图案和自然山水的红色有轨电车在沿途风景如画的风光映衬下显得分外喜庆和夺目,它们即将服务于云南省“四个一百”重点建设项目,成为文山州丘北县“十”字轨道交通骨架网的重要组成部分,迎接中外来宾。

  该车采用4模块编组,设计最高运行速度70km/h,最大载客量364人。文山州城市轨道交通现代有轨电车示范项目4号线(含支线)一期工程,今后将成为串联普者黑景区、九龙谷旅游集散中心区、丘北县城、普者黑火车站等主要客流集散点的主要交通线路,全长21.107公里,沿途设有11座车站。

首批云南造现代有轨电车亮相文山

  为了顺利交付车辆,昆明中车公司组建精干团队,汇集优质资源,在文山普者黑有轨电车投资开发有限公司和第三方监理的大力支持和帮助下,依托中车株机公司完善的研制平台、强大的供应链保障体系,克服了疫情带来的不利因素,全力推进项目执行,助力云南地州经济增长。

  目前,昆明中车公司已派驻一批员工到达文山州密纳车辆段展开工作,配合开展列车调试工作,确保车辆顺利运营。

首批云南造现代有轨电车亮相文山

  全球首创超级电容和钛酸锂电池混合供电技术

  车辆设计基于昆明中车的总公司——中车株洲电力机车有限公司的自主化100%低地板现代有轨电车平台,采用国际领先、自主研发的超级电容技术,可利用乘客上下车30秒间隙充电。同时,全线无接触网运行,可与城市景观完美融合。

  车辆采用超级电容和钛酸锂电池混合供电,大幅提升续航、爬坡能力,适应了文山地区上坡多、坡道长、坡度陡的特殊线路条件。

首批云南造现代有轨电车亮相文山

  高标准设计,车辆安全可靠

  轻量化高强度车体

  车体轻量化设计,采用轻质高强不锈钢,结构强度满足欧洲车辆标准,为乘客提供更高安全的保护。

  四维独立制动系统

  车辆具有常用制动、自动紧急制动、紧急制动、安全制动等制动模式,提高了车辆在恶劣天气和突发情况下的安全运行能力。

  双通道通信保障设计

  车辆采用双通道冗余设计,当某一通信线路出现故障时,系统可以自动切换到另一通信线路,提高列车安全性、可用性。

  最高等级应急避险配置

  车辆符合国际轨道车辆要求的最高防火标准,并在客室设有活动侧窗、灭火器、消防锤、紧急开门拉手等安全设施,保证乘客生命安全。

  多管齐下,车辆绿色节能

  列车采用超级电容储能技术,优先采用再生制动,能量再生利用率高达85%,相比传统电车受电方式,可降低牵引能耗30%以上。 

  客室采用高压直流变频空调,提高乘客舒适度,有效节约能源。

  车辆外部蒙皮、侧顶板采用航空航天领域运用的轻质高强度芳纶蜂窝材料,重量同比下降50%,运行能耗随之降低。

首批云南造现代有轨电车亮相文山

  人性化设计,车辆乘坐舒适

  车头流线型设计,搭配上扬的车灯造型,如微笑的表情,迎接八方来客。

  外饰采用当地民族服饰图案和自然山水,体现文山炫彩、浓重的民族风情。

  细节令人舒适

  1.司机室与客室之间采用全玻璃隔墙,搭配LED灯带,整车通透明亮。

  2.客室玻璃采用无框钢化玻璃镀膜处理,有效减轻紫外线辐射。

  3.车门入口处距地面高度不足一个台阶,乘客可快捷上下车。

  4.设有自助开门按钮,乘客可在非客流高峰期自助开门。

  5.配置有轮椅专用区域,人性化关怀随处可见。

  云南网通讯员 文雯 摄影报道

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn