经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
曲靖罗平掀起秋播百万亩油菜热潮
发布时间:2020年10月28日 09:39:00  来源: 云南网

  进入“霜降”,一年的秋收工作也就接近了尾声。各地农民开始忙着晾晒收回的农作物,以备冬储。但对于曲靖市罗平县的农民来说,不仅要忙着晾晒秋收的粮食,还要忙着播种油菜籽。

  今年秋天由于受阴雨天气影响,原本早就应该播种的油菜籽,也只能等到近日天气放晴,农民才开始抢播。

  眼下走在罗平的田间地头,随处可见农民忙种油菜籽的火热场面。只见广袤的田地里,有的农民翻地、有的撒种、有的覆土、有的喷洒农药……忙碌的身影拉开了秋日播种百万亩油菜籽的序幕。

  对于油菜,罗平人有着说不完的自豪、道不尽的情结。这里发展油菜具有得天独厚的自然条件和产业基础,既是全国最大的旱地油菜生产基地,也是云南省最大的油菜产区。此外,每年冬末春初之际,百万亩油菜花便次第开放,染黄了房前屋后、田间地头、山坡沟壑……成片的油菜花与山坡、树木、民房相映成景,吸引国内外广大游客前来踏春赏花。

  油菜是罗平县的传统优势产业,是经过多年培育起来的与大春作物玉米、烤烟等实施轮作最佳搭配的一个小春特色产业,是当地农民重要的经济作物。因为不用花多少精力管理就可以收获,平均亩产还能达150多公斤左右,因此每年秋收结束后,当地农民们便开始抢抓时间节令,掀起播种油菜籽的热潮,做到应播尽播。

  目前,罗平以优质油菜籽为原料的加工业和以油菜花为载体的生态旅游观光休闲农业,已成为经济转型升级和实现跨越式发展的重要支撑,罗平油菜产业已成为全国农业三产融合发展的典型和提升罗平知名度最响亮的品牌,助推罗平经济社会跨越式发展!

  云南网通讯员 刘景威 摄影报道

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn