经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
央视《新闻联播》聚焦云南澜沧县:科技助力产业兴!
发布时间:2020年10月19日 08:12:00  来源: 央视新闻

  原标题:央视《新闻联播》聚焦云南澜沧县:科技助力产业兴!

 

 

  澜沧县是云南省27个深度贫困县之一,也是全国“直过民族”区域最大、人口最多的县。建档立卡贫困人口超过了20万,是云南省脱贫攻坚的主战场之一。五年来,澜沧县依托产业加技能的扶贫模式,在青山绿水间走出了一条科技扶贫的新路子。

  在黄回村,李乔林和村民们正忙着在3000多亩生态茶园里采茶。澜沧县的茶叶种植面积超过了38万亩,过去,由于分散种植,缺乏技术和管理,像李乔林这样的茶农几乎没什么收入。

  澜沧县是典型的直过民族地区,过去一直延续着刀耕火种、广种薄收的落后生产方式。从2016年开始,澜沧县利用科技大力发展生态茶连片种植,茶农们加入专业合作社科学管理,如今,全县的生态茶园已经达到了16个。

  科技助力产业发展。2015年开始,中国工程院对口帮扶澜沧县,把符合市场需求的冬季马铃薯、冬早蔬菜等作为重点脱贫致富产业。可是,村民们一开始根本不相信冬季田里还能收获马铃薯。

  云南农业大学植物保护学院院长朱书生:整个过程都按精细农业的操作来管理,齐垅、播种,每一步都带着村民做。冬季这三个月,就实现了一万元收入。

  原来的冬闲田变成了致富田,村民们看到了希望。两年来,院士专家团队又带领村民们一起种植经济价值更高的林下三七中草药,今年10月,竹塘乡的中草药酒加工厂也即将投产。

  五年来,后有200多名院士专家来到澜沧县,为当地近2000名农民开展技能培训。从田间地头种植技术到网络电商销售培训,带动农民从传统生产方式向科技运用转变。目前,已经有20多万贫困人口依托产业发展实现脱贫。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn