经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南姚安:着力打好稳就业“三张牌”力促“应就尽就”
发布时间:2020年10月01日 20:46:40  来源: 云南网

  近年来,云南姚安县着力扩大就业、推动创业,抓紧抓实稳就业工作,全面提升就业优先政策效能,实现更高质量和更充分就业。

  突出“保”,打好援企稳岗政策牌

  扎实开展政策宣传、政策服务、政策兑现“三进”市场主体活动,全面落实支持实体经济发展17条政策措施,坚持采取“一企一策、一事一”策的办法,大力帮助企业、个体工商户解决生产经营中遇到的困难和问题,力保产业链供应链稳定,推动达产增产。

  目前,新发放贷款2501万元,及时兑现各类企业各项补助资金135万元。新增市场主体710户,市场主体总量达11771户。全县规模以上工业总产值完成10.8亿元、同比增长10.7%;商务服务业同比增长15%。着力深化“放管服”改革,大力推动援企稳岗政策快速落地,为48家企业发放失业保险普惠性稳岗返还资金78.13万元,给予2家劳动密集型工业企业结构调整专项奖补40万元,稳定就业岗位1242人。

  围绕“扶”,打好劳动力转移就业牌

  扎实开展农村劳动力转移就业“百日行动”,在精准掌握劳动力就业状况的基础上,培训农村劳动力11983人,主动与省内外500余家用工企业建立劳务协作关系,发布用工岗位35000多个,举办专场招聘会15场次,积极组织农民工返岗40759人。有针对性地开展送技能、送服务、送岗位活动,开展技能培训2009人,开发公益性岗位135个,实现了“零就业家庭”动态清零“、建档立卡贫困户家庭“一户一就业”目标。

  今年上半年,发放就业补助资金343.92万元,新增农村劳动力转移就业4495人,实现农村劳动力转移就业78652人,外出务工就业的比重达76.2%;城镇新增就业1679人,城镇登记失业率为3.13%。

  注重“促”,打好高校毕业生就业创业牌

  采取官网发布、短信提醒、微信推送、网上求职等形式发布县内外企业招工信息与疫情防控信息,对登记未就业毕业生进行“一对一”就业援助回访,提供职业指导、岗位信息、技能培训、就业见习等就业创业服务。扎实开展高校毕业生招聘月活动、高校毕业生就业服务月活动,扩大事业单位招聘高校毕业生规模,提供适合高校毕业生岗位3000多个,新引进人才88人。

  用好用足促进就业创业补贴政策,开展创业培训76人,发放创业担保贷款12户,贷款金额180万元,“贷免扶补”创业贷款126户,贷款金额1890万元,帮助138名高校毕业生成功创业。

  云南网记者 杨之辉 通讯员 罗世永

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn