经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明市消协警示:擦亮眼睛警惕不良房屋托管
发布时间:2020年09月29日 17:09:10  来源: 云南网

  云南网讯(记者 浦美玲)房东收不到租金,联系不到房屋托管公司;租客已交房租,却要面临退房。房东租客一沟通,发现托管公司“高进低出”“长收短付”,这明显不正常的“经营”方式,让房东和租客利益均受损,而托管公司却早已失联……近期,关于某公寓管理有限公司昆明分公司“跑路”的情况受到媒体和消费者广泛关注。针对近几年来房屋租赁频繁出现的“猫腻”,昆明市消费者协会向广大消费者发出消费警示:擦亮眼睛,警惕市场上的不良房屋托管企业。

  首先要了解房屋托管基本常识。房屋托管是托管公司通过合同或其他契约形式从房东处取得房屋使用权,再将房屋使用权商业化的一种过程,说通俗点就是“二房东”。托管将业主手中的房子租下来统一管理,再利用专业优势出租,通常收取租户的租金比交给房东的租金要高,以此赚取房租差价来获利。房屋托管为平常没有时间打理房屋出租事宜的房东提供了较大便利,市场上有不少相关平台。

  同时要认清少数房屋托管租赁中的“高进低出”和“长收短付”手段。房东为了出租房屋方便省心而选择将房屋委托给房屋托管公司代为托管出租,却发生了“托管公司支付房东的租金高于收取租客的租金,收取租客租金周期长于给付房东租金周期”这样的怪现象,托管公司高价收房低价出租,靠什么盈利?原来并非正当经营,而是在收取租户大量押金和租金后玩“失踪”。一方是被拖欠了租金的房东,要求租客搬走;另一方是交了租金的租客,拿不回租金和押金不肯搬走,房东租客都成了受害者。消费者要擦亮眼睛认清这一手段。

  其次要选择证照全信誉好的房屋托管公司。消费者通过房屋托管公司寻求租赁服务时,应注意查看其经营范围中是否包含“住房租赁经营”“屋租赁”“长租公寓”等业务,仔细了解其经营资质、成立时间和运营实力,选择运营时间长、口碑信誉较高的正规专业公司,并注意查看其是否在经营场所醒目位置公示服务内容和收费项目、依据、标准、业务流程等。

  也不要轻信明显低于市场价格的租金。消费者应擦亮眼睛,警惕托管公司以“高租金吸引房东、低租金吸引租客”手法诱导出租和承租,房东切记不能盲目贪图高租价,租户如遇房屋租金明显低于市场价格,且要年付等情况,应引起高度警惕。租户还应避免一次性支付较大额度的租金,同时应向租赁合同约定的企业账户打款,谨慎向业务员个人支付,以保障自身资金安全。

  再次要核查租赁宣传信息是否属实。房屋托管公司从业人员良莠不齐,有的工作人员为吸引消费者,在房屋租赁过程中未能向消费者提供房屋相关真实信息,可能引发后期的消费纠纷。因此消费者在租房前应进行实地查看及多方了解,核实相关情况是否与宣传相符,还可要求托管公司出具所租赁房屋的房屋权属证明文件以及房屋业主委托租赁的相关文书,避免因盲目信任带来的消费纠纷和财产损失。

  同时,要签订规范的房屋租赁合同。消费者进行租房、承租活动时,应与托管公司、中介等签订云南省住建厅、云南省市场监管局制定的《房屋租赁合同》,明确约定双方权利义务。不能轻信业务员的口头承诺,如需对合同内容进行补充或变更,应采取书面形式作为合同附件。合同文字意思表达要明确,不能模棱两可。

  最后注意留存凭证积极主动维权。消费者通过房屋托管公司寻求租赁服务时,一定要主动向其索要收付款发票,留存好相关凭证,便于在发生消费争议时作为维权依据。一旦在消费过程中遇到合法权益受侵害的情况,应及时向房屋租赁主管部门及相关部门反映或投诉,积极主动维权。如遇涉及托管公司、中介等卷款跑路等问题,要立即向公安机关报案。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn