经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【脱贫攻坚看云龙】种重楼花椒比在外打工强 云南云龙小村子致富有绝招
发布时间:2020年09月29日 09:30:00  来源: 云南网

  “以前我们农民的产业是核桃,现在改成重楼、花椒了。重楼种了一亩多,去前年能卖到三四万元,今年价格有点低,也能卖到一万元左右。”来自云南省大理白族自治州云龙县宝丰乡东山村岩曲场村民小组的组长吴继珍说,家里还种着花椒上百棵,年收入在四五千元。此外,还养着10多头猪、40多头羊,今年总收入能达到10万元以上,比儿子在外打工的收入还多。

  9月27日开始,中央驻滇及云南省重点网络媒体赴大理白族自治州云龙县开展脱贫攻坚主题采访。

吴继珍查看重楼生长情况。赵岗 摄

  在岩曲场村,51岁的吴继珍告诉记者,重楼浑身都是宝,成熟时有商贩来村子里收,有时村民也拿到集市上去买。“最贵的时候,连籽带根茎,可卖40元一斤,一棵重楼卖到800元到1000元不是问题。”

  宝丰乡东山村委会主任邹绍雄介绍,村民家家养猪养牛,多的上百头,少的四五头。人均年收入从以前的3000多元提高到现在的8000多元,得益于村子里大力推行的种养殖政策。

  记者了解到,作为群众“领头雁”的邹绍雄,他带领村组党员干部几乎跑遍了东山村的村村寨寨,最终结合东山的光热资源、海拔高差、立体气候,确定了“高矮结合”“以短养长”的产业发展模式,引导群众发展核桃、花椒、梅子、麦地湾梨、生猪、黑山羊、重楼等优势特色产业。

  “以前村民不知道种养殖产业能致富,都是村干部和知名人士带头种。” 邹绍雄介绍,曾经有7户住在高海拔山区的搬迁户,种洋芋习惯了,不愿意改种花椒,普通农作物产量低。村干部苦口婆心,连日连夜盯着他们,不种上花椒“不撤兵”。

  “产业方向确定以后,关键就是如何发动群众参与进来,必须先让他们看到实实在在的成效。”邹绍雄说到做到,具体做法就是先发动家人改种,又组织党员和村组干部根据自家实际情况,因地制宜发展核桃、花椒、梅子、麦地湾梨等种植业和生猪、黑山羊等养殖业,以及重楼为主的中药材产业。

  岩曲场群众吴树光说:“一开始,我也不敢多发展这些产业,怕失败,但是看到党员和村组干部们收益一年比一年好,我也就开始种植花椒、核桃、梅子,这几年又种了点重楼,今年花椒收入三万多元、核桃2万元,再加上重楼、梅子其他产业收入,一年下来毛收入在十万左右。真的很感谢邹绍雄,若没有他当时来发动我们,我家日子也不会这么好。”

  功夫不负有心人,在邹绍雄的带领下,通过全村党员和村组干部的共同努力,截至目前,东山村已发展核桃8400亩、麦地湾梨2000亩、花椒2000亩、梅子1200亩、以重楼为主的中药材300亩,全村大小牲畜存栏两千六百多头(只),全体村民户户有增收项目,家家有稳定收入。

  “后来,高海拔山区那7户搬迁户每户年收入都能达到8万元左右。过年时只要村干部一进村,这些搬迁户喜笑颜开,拉着村干部就去杀猪杀羊款待。” 邹绍雄说。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn