经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中国援外最大水电站项目——布隆迪胡济巴济水电站建设任务完成过半
发布时间:2020年09月28日 10:32:00  来源: 云南网

  核心速读:

  ●截至目前,胡济巴济水电站施工总体任务累计完成超过50%。

  ●电站采用径流引水式开发,总装机3台,装机容量1.5万千瓦。

  ●电站建成后将在减少布隆迪的用电缺口、提高当地工业生产、促进布国民经济发展、改善居民生活水平等方面起到重要作用。

  ●电站计划于2022年3月竣工。

  ●项目主营地于2019年11月份获评“中国海外工程优秀营地”称号。

  9月28日,笔者从中国水利水电第十四工程局有限公司获悉,日前随着最后一次开挖爆破结束,由中国援外的最大水电站项目——布隆迪胡济巴济水电站调压竖井顺利贯通,项目建设取得重大进展。截至目前,胡济巴济水电站施工总体任务累计完成超过50%,实现了施工建设任务过半目标。

  大坝截流

  胡济巴济(Ruzibazi)水电站位于非洲国家布隆迪首都布琼布拉市南部的胡济巴济河下游段,距布首都布琼布拉市约43公里,电站采用径流引水式开发,总装机3台,装机容量1.5万千瓦,由拦河坝、引水系统、发电厂房、尾水建筑物、升压站和输电线路等主要建筑物组成,建设总工期42个月,由水电十四局担负施工总承包任务。

  自项目开工以来,担负项目施工任务的中国水电十四局始终高度重视维护企业和国家形象。从项目成立之初的营地建设开始,就坚持以高标准、高要求来组织实施,在施工过程中始终坚持以技术先行,不断通过优化施工工艺来提升施工效率。针对电站所在地强风化岩层破碎、泥灰熔岩与片麻岩不整合接触,岩层垂直节理发育,夹杂地下水与风化泥沙等复杂地质环境导致开挖过程围岩变形、裂隙、渗水等对施工造成的困难,项目部精心管理,合理安排,加强支护措施,完善出渣方案,采取若爆破、强支护、勤监测等手段克服施工过程中面临的难题。在项目建设过程中,水电十四局项目部雇佣当地劳工300余人,为当地人民创造了大量的工作岗位,多次在电站所在村庄开展困难捐助等公益活动,充分展现了中国企业在“走出去”过程中负责任、讲担当的良好形象。项目主营地于2019年11月份获评“中国海外工程优秀营地”称号。

  获评“中国海外工程优秀营地”的电站营地

  今年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,疫情爆发后,布隆迪关闭了机场、边境等入境关口,导致人员无法进场,物资供应受限,现场施工受到一定程度的影响,为扎实做好疫情防控和复工复产工作,水电十四局成立了统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产工作领导小组,项目前方工作小组,健全项目疫情防控预案,做好应急物资储备,统筹组织项目职工有序返岗复工,要求项目部按照“高标准、高起点、严要求”的标准规范强化管理,确保了疫情期间生产不停工,做到了防疫生产两不误、两促进。

  中布两国政府高度重视胡济巴济电站建设,项目建设期间,中国外交部、商务部领导多次赴项目现场视察,要求中方参建单位攻坚克难,圆满完成项目建设任务。布隆迪总统出席电站开工仪式,水利、能源与矿业部长等多次到大坝、引水隧洞、调压井和发电厂房参观,对项目进度表示满意,对中国电建在受疫情影响下推动项目顺利实施给予高度肯定。

  电站引水隧洞上游段贯通

  布隆迪地处非洲中东部,全国人口1000余万人,仅有4%人口能用上电,年人均消费电力约25度,是全球最大的贫电国家之一。胡济巴济水电站有布隆迪“三峡”之美誉,电站建成后将在减少布隆迪的用电缺口、提高当地工业生产、促进布国民经济发展、改善居民生活水平等方面起到重要作用。电站计划于2022年3月竣工。

  云南网通讯员 李红东 李红江 李国豪 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn