时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【履职故事】李国伟代表——让传统文化重放异彩
发布时间:2020年05月26日 07:15:00  来源: 云南网

  今年元旦假期一结束,全国人大代表、保山市永子文化产业有限公司二级技师、永子非物质文化传承人李国伟就一直在忙碌中度过。除了公司业务工作,他还参加了省、市两级人代会,组织开展2020年保山市“迎春杯”象棋比赛等相关活动。即使是在这样繁忙的日程中,他还是尽量抽出时间,精心准备了带到全国两会的有关建议。

  “2018年和2019年,我带到全国两会的建议,都是围绕‘永子’文化的传承和弘扬方面的。”李国伟说,2019年他提出的建议为《关于将云南保山“永子”围棋制作技艺列入国家级非遗名录 推动与中国围棋共同申报世界级非物质文化遗产的建议》。

  令李国伟高兴的是,这一建议得到了文化和旅游部非物质文化遗产司的重视,并提出了逐级申报的要求。2019年底,公司报送了申报国家级非物质文化遗产的材料,大家都期待着“永子”制作技艺早日进入国家级非物质文化遗产名录。

  1977年出生的李国伟,是“永子”第十二代非物质文化遗产传承人。为恢复失传的“永子”制作技艺,他一干就是20多年,一度花光了全家积蓄,还用自家房产抵押贷款,甚至四处举债、举步维艰。他累计调配样料5万多种,攻克了原料分拣、原料配方、窑炉建造、熔炼、手工滴制、打磨、制作工具等技术难题,终于找回了失传500多年的技艺,为国宝“永子”制作技艺的抢救、保护、传承、发展作出了重要贡献。

  李国伟的事业逐渐红火起来,但他依然不忘初心,热心社会事业。他经常到当地中小学义务讲授非物质文化遗产知识,向社会免费开展围棋知识普及培训。他积极吸纳残疾人就业,2019年为11名残疾人提供了就业岗位,还优先吸纳40多名农民工和下岗职工到公司上班。2019年,他获得了第七届全国道德模范提名奖。

  2019年,作为全国人大代表的李国伟,不仅参加了全国人大常委会组织的履职培训和有关座谈会,还积极参加了省、市两级人大常委会组织的10多次视察和调研活动,领域包括“五网”建设、生态文明、脱贫攻坚、医疗卫生等方面。李国伟说,这一年过得忙碌而充实。

  “今年我带到全国两会的建议,围绕文化领域人才培养主题,特别是加强非物质文化遗产传承人才培养。”李国伟说,他还收集整理了《关于将云南高黎贡山打造成全国落实“绿水青山就是金山银山”示范区的建议》,希望家乡能够为美丽中国建设增添更多光彩。

  云南网记者 李建国 张寅 雷桐苏

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn