经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明夜间经济火起来还缺点什么?
发布时间:2019年12月15日 08:35:20  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明夜间经济火起来还缺点什么?

  

  南强街巷南强集市开街吸引大批市民和游客前往尝鲜。记者 赵伟 摄

  夜幕降临,都市白领范伊一放下一天的疲惫,换上精致的妆容,赶赴南屏街与朋友约会:撸串、话剧、桌游……对她来说,夜晚才是享受生活的开始;游客陈悠悠是城市的匆匆过客,她想在夜色中看到昆明的另一面:吃小吃、打卡网红夜景、感受昆明文化,她感觉,相较于白昼,夜色掩映下的城市更有烟火气。

  前不久,中国旅游研究院发布了“夜间经济十强城市”“夜间经济十佳城市”“游客喜爱的十大夜市”等十大标杆项目,其中昆明与天津、青岛、厦门等并列夜间经济十佳城市。自11月21日,南强集市开街,紧接着海埂公园夜市点亮滇池,昆明人的夜生活更加丰富了。然而除了“买买买”“吃吃吃”,还有哪些常态化的设计能为昆明夜间经济持续发挥作用,能让昆明夜间经济真正火起来?

  夜间经济释放红利

  吸引商家纷纷入驻

  入夜后的南强集市,灯光璀璨,人头攒动,格外热闹。40余个摊位沿着南强街依次排列,从大理乳扇到西班牙海鲜饭,从街头吉他演唱到快板表演,复原的1910年滇越铁路火车头成了市民和游客打卡拍照点,每个周末还有“汉服”集市,初步形成了售卖传统文化产品的集市。

  晚上8点,杨女士正在她的摊位前忙碌着,将来自大理的乳扇烤熟后裹上炼乳或者玫瑰酱,再递给顾客。“我们基本都要忙到晚上11点半左右才收摊。”杨女士说,这里的租金比起同等地段的租金少了2000多元,但是客流量却一点也不输其他地方,来往的年轻人特别多。她家主要是做大理特色美食,之前已经在同德广场和教场西路都开了店。为什么选择来南强街开分店呢?杨女士说,今年餐饮行业整体不景气,但夜市经济却异军突起。所以在得知南强街办夜市后,就立马过来开了分店。现在,杨女士的摊位平均每天的营业额能够达到3000元左右。

  被夜间经济红利吸引来的不止杨女士。专门做手作零食的郑先生说:“手作零食本来就很受年轻人欢迎,跟南强街夜市的主题十分契合。现在一入夜,很多人就来到南强街,周五到周六生意好的时候能卖到一两万元,收入比我的其他分店都好得多。”

  南强集市负责人及昆明茴香餐饮有限公司副总裁赵碧砚介绍,南强集市开街以来,周五到周六的客流量大概达到了3.5万人次,周一到周四的客流量约为1.5万人次,客流量比起之前都翻了一倍,每天40余个摊位的营业额大概能达到10万元左右。流量大、红利多的夜市也吸引了很多商家前来咨询,想要参与其中。

  “昆明夜间经济的红利已经通过一个点初步显现,但要如何释放更多红利是下一步的关键。”昆明市旅行社行业协会会长朱伯威用几个数据作了对比,重庆有三分之二的餐饮营业额实现于夜间,而广州的夜间经济更是贡献了全市服务业营业额的55%。而对昆明来说,夜间经济在全市经济中所占的比例还远远不够,必须要加强顶层设计,全市全面发力,多点开花,形成片区规模的夜间经济才能真正让昆明的夜间经济红利释放。

  保障夜间经济发展

  更要避免“野蛮生长”

  发展好夜间经济,在找准定位的同时,还要做好管理和服务。以南强集市为例,入口食品很多,经营时间又长,怎么做好环境卫生保证呢?赵碧砚说,他们安排了5名保洁员,一天四次对摊位的垃圾进行清运,并及时清洁路面油污、垃圾等。“每天都有工作人员过来检查我们的食品安全,门前三包是否做到位等。”商户杨女士说,街面摊位干净清爽,吃的东西不会让人拉肚子,顾客对这里就更放心,来的人也就越来越多。

  为做好夜间经济示范街区的建设,五华区在完善街区水电气供给、污水收集排放、生活垃圾清运及处理、公共厕所改造提升等配套设施的同时,还对夜间经济街区经营主体采取电子化登记、上门办理、绿色通道办理等多种方式为入驻街区的商户快速办理证照,并统一将证照、公示栏送到商户手中。

  但是夜间出行不方便的问题依旧存在。市民徐一川说,南屏街片区本来车流量和人流量都比较大,停车特别不方便。大学生褚惠说:“如果回去得晚了,公交车和地铁都已经停运了。如果匆匆回去,又逛得不尽兴。”对此,五华区将研究引入智慧停车管理系统,统筹解决好片区静态交通保障,协调适当增加道路限时停放车位,并引导出租车企业和网约车平台加强重点区域的夜间车辆调配。市级相关部门也将协调地铁、公交公司根据实际情况,适当延长夜间运行时间或者增开夜间公交来配合夜间经济发展。

  朱伯威认为,夜间经济2.0时代的到来,意味着对城市规范化、精细化治理提出了更高的要求。昆明市应该不断加强管理,尽快出台规范发展夜间经济的相关政策,在吸引更多人参与到夜间经济的同时,也要为夜间经济的发展加上一道“紧箍咒”。

  深夜食堂与夜间文化割裂

  呼吁高质量夜生活

  “来到昆明,我不仅想去逛逛夜市,还想在夜晚去感受一下昆明的文化。”从北方来旅游的蔡世金说,可惜的是,在昆明找不到能两者皆有的地方。

  除了游客们有丰富昆明夜生活的需求外,也有不少市民表示,白天工作生活节奏快,需要一个高质量的夜生活来放松,而不是仅仅在夜市吃一顿小龙虾。

  深夜书店、深夜博物馆、深夜剧场……文化设施和场馆开放“夜场”,已是一种必然趋势。然而在开放的过程中,却存在着文化场馆往往与深夜食堂不在一起的尴尬场面。云南省大剧院里荟萃了全省精彩的演出剧目,但每当演出散场后,剧迷们想去“撮一顿”,边吃夜宵边释放观剧的情绪和心得时,却发现周边空空荡荡,只好匆匆回家。这样一个本应相聚、交友,碰撞创意和激发活力的契机就此消失。

  昆明学院旅游系教授窦志萍说,文博区其实比商业区更加需要深夜食堂。两者相加,能起到1+1>2的作用,彼此引流,相互补益,营造一个真正有活力、有社交、有生活的文化片区。所以,昆明在深夜食堂打造的同时要配备有剧场、书店等文化区,在博物馆、剧院附近,也要考虑到更多生活便利设施和深夜食堂的建设。

  赵碧砚也表示,在南强集市的建设完善过程中,也将越来越注重文化的引入。比如目前比较受欢迎的88号庭院剧场,也将在12月20日上演首部商演剧,之后还会不断变换多种形式和内容,让市民和游客在南强街不仅吃得开心,也能享受文化。

  前不久,中国旅游研究院发布的《2019中国夜间经济发展报告》中提出,夜间经济应发展“老三样、新三样、再三样”。“老三样”指夜市、演出和景区,“新三样”包括节事、场馆和街区,“再三样”指书店、古镇和乡村。窦志萍建议,发展夜间经济是一个系统性工程,政府部门要把握好引导方向,加大对城市精细化管理的程度,确保各项政策实事求是,要尊重市场规律、群众需求,打造注重娱乐健康、文化休闲的复合夜间消费模式,让昆明的夜晚亮起来、火起来。(记者 陈雯)

  

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn