云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
首页 | 邮箱    
【壮丽70年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南之临沧篇】临翔区腾龙村:陌上花开好日子
发布时间:2019年09月05日 10:12:00  来源:云南网

  

记者 普建彬 摄制

  从临翔区出发,大约半小时车程,便能看到一片蔚为壮观的花海。浪漫的薰衣草随风摇曳,火红的鸡冠花开得正艳,徜徉其中,令人沉醉。花海不远处,几栋红瓦白墙的民居依山势而建,这便是临翔区博尚镇腾龙村,一处因鲜花而闻名的拉祜族村寨。

临翔区腾龙村。记者 陈飞 摄

  9月4日,壮丽70年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南采访团来到临沧市临翔区腾龙村。走进腾龙村,给人的第一印象便是干净整洁,平整的水泥路通往各家各户;雅致的特色民居错落有致,建筑物上的葫芦元素,凸显着拉祜族文化特色。整个村子既现代美观,又不失文化韵味。

临翔区腾龙村。记者 陈飞 摄

  见到媒体采访团,热情的拉祜族汉子铁石保连忙邀请大家进门喝茶。交流中,记者了解到,自从腾龙村打造万花谷景观,发展乡村旅游后,铁石保便将自家土地流传给旅游开发公司,定期收取租金。“过去我们靠种植包谷谋生,收成看天吃饭。现在将土地流转作为旅游开发,我家有租金收入,媳妇到花田打工还可以挣工资,我也有时间可以干点别的。”铁石保笑着说,“我会烤酒,今年卖了1万多了,有时还带着人打石头。

临翔区腾龙村。记者 陈飞 摄

  在腾龙村,受益于乡村旅游发展的村民可不止铁石保。据腾龙村党小组组长沈有凤介绍,腾龙村引进旅游开发公司后,分批次流转村民土地,统一开发建设,形成“公司+合作社+农户”的运行模式,几乎覆盖全部村民。在此模式下,村民可定期从旅游开发公司获得土地流转租金;并实现家门口就业,成为景点管理维护人员。不仅如此,腾龙村还将部分流转土地化作玫瑰种植基地,发展玫瑰花深加工产业,制作玫瑰醋、玫瑰精油、玫瑰面膜等产品,提升产品附加值。

临翔区腾龙村。记者 陈飞 摄

  2018年国庆黄金周期间,腾龙村单日接待游客人数超千人,等候进村的车辆排起长队。竞相绽放的花海为腾龙村带来大量客流,也改变着村民的生活方式。如今的腾龙村,不少村民已放弃传统农业种植,开始以旅游服务工作谋生,尝试创办农家乐、乡村民宿等旅游业态。“依靠发展旅游、售卖农家自烤酒,我家年收入已达7万余元,还购置了两辆摩托车,日子越过越红火。明年起,我还准备开设乡村民宿,为过夜游客提供接待服务。”谈起未来发展,铁石保满怀信心。

  采访中,最令记者难忘的是,村民们都对乡村旅游发展充满信心,并主动投入到乡村振兴中,树立起强烈的主人翁意识。在腾龙村村史室,记者找到了答案。“产业发展缺乏龙头企业”“民俗文化发掘不够”,村史室电子大屏上,清晰罗列了乡村旅游发展“四张清单”,通过梳理物的资源清单、人的资源清单、问题清单、项目清单,找准了腾龙村乡村旅游发展优势及不足,帮助大家有针对性的攻克各项发展难题。

临翔区腾龙村。记者 陈飞 摄

  离开腾龙村时,我们沿着山势驱车而下,窗外田野阡陌纵横,零星的花海点缀其中,风景如诗如画,令人留连。据悉,随着腾龙乡村旅游逐渐成熟,将带动周边村寨,把腾龙、上荒田、下荒田、小勐准4个自然村串联成“月牙型”赏花线路,推动乡村民宿、少数民族特色餐饮、婚纱旅拍等旅游业态快速发展。腾龙,这个鲜花盛开的村庄,将因鲜花变得更加美丽富饶。

  云报集团全媒体记者 段建鑫 李春林 夏方海 罗宗伟 黄翘楚 临沧融媒体通讯社记者 字学林 彭文昌 张正霖

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn