云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
深入调研,聚力攻坚,进一步做好脱贫攻坚民主监督工作——民盟云南省委在迪庆
发布时间:2018年06月08日 17:34:00  来源: 云南网
分享至:

  为贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,按照中共云南省委、省政府关于全省脱贫攻坚工作目标任务以及各民主党派省委脱贫攻坚民主监督座谈会精神,5月29日至6月1日,民盟云南省委再次到迪庆州开展脱贫攻坚民主监督工作。

  此行由李英杰、杨斌两位副主委带队,刘湘云、张韶维、吴映梅、向荣组成各专家组参与,参政议政部及社会服务部负责人及工作人员随行,历时四天,讨论座谈,深入调研,对口帮扶。

  5月29日下午,民盟省委一行与迪庆州委、州政府及相关部门就脱贫攻坚民主监督和社会服务、课题调研进行了座谈交流。座谈会上,迪庆州扶贫办副主任施春德作了关于迪庆州脱贫攻坚工作的整体情况汇报,李英杰就民盟省委在迪庆州开展脱贫攻坚民主监督工作情况及此行目的作了介绍。迪庆州委常委、统战部长苗有发,州政府副州长徐鹏声、州政协副主席和永忠出席会议。民盟省委各调研组还就调研课题内容分别与州委统战部、州发改委、州科技局、州民宗委、州民政局、州财政局、州农牧局、州林业局、州统计局、州扶贫办等部门及相关科室负责人进行了深入的交流了解。

  5月30日至6月1日,李英杰、杨斌分别带队深入到迪庆州县乡村进行实地调研和教育帮扶。

  李英杰副主委,云南长水教育集团董事长、民盟省委常委张韶维,社会工作部部长马荣惠一行前往香格里拉市虎跳峡镇。对虎跳峡镇小学进行了帮扶捐赠,并就民盟省委参与长胜村脱贫攻坚工作与当地领导干部及相关人员进行了座谈交流,同时深入到长胜村干海子集中饮水项目点做了实地调研。

  杨斌副主委,云南省扶贫投资开发有限公司监事会主席、民盟省委常委刘湘云,云南师范大学旅地学院副院长、民盟经济委员会委员吴映梅,参政议政部部长罗富元一行前往维西县攀天阁乡美洛村、叶枝镇拉波洛村、香格里拉市金江镇、上江乡,就“迪庆州易地扶贫搬迁”、“迪庆州贫困农户脱贫与致富协调推进”、“藏区干热河谷地区特色农产品发展及其产业规划”等课题进行了入户、入企调研。

  云南大学民族学与社会学学院社工研究所所长、民盟社会与法制委员会副主任向荣老师则在迪庆州民政局副局长的陪同下,走访了香格里拉市尼西乡等4个乡镇7个城乡社区,就社会组织及专业社工如何在藏区扶贫攻坚中发挥作用进行了调查了解。

  此行民盟省委深入乡镇农户,以问题为导向,扎实展开调研工作,使调研不落空,不跑偏。通过深入调研,民盟省委还将积极探索建立教育帮扶长效机制,参与提升当地基础教育水平和改善当地农村基础设施建设。并就设立生态移民专项基金解决迪庆藏区失去生存条件的农牧民脱贫致富问题、建立健全生态保护和资源开发补偿机制,提高财政转移支付比例,着力推进青藏高原江河水源涵养区、重要森林生态功能去建设,促进国家生态安全屏障体系建设等方面,为迪庆州脱贫攻坚工作建真言、献良策。

  (供稿:民盟云南省委)

责任编辑:何甜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn