专题

6月21日,云南日报报业集团“逐梦绿美 好在文山”全媒体主题采访活动在文山壮族苗族自治州正式启动。将全面运用省级主流媒体深度融合发展成果,全方位、全媒体呈现“绿美文山”建设新气象。

绿谷中,五月生苗,茎似竹节,节节间出碎叶,静待七月开花,十月结实。走进文山壮族苗族自治州广南县杨柳井乡“仙草秘境·六郎城”景区,数万盆仿野生石斛构建了一个宛如仙境的世界。
盛夏,走进文山壮族苗族自治州丘北县腻脚乡澳森家庭农场,一片片桃林把山装点得绿油油,阵阵果香扑鼻而来。
  站在西畴县柏栗山顶极目远眺,蓝天白云下,群山叠翠,满眼都是绿色。对于以前石漠化严重,只能在石头缝里种玉米的西畴来说,取得如今的成绩,所付出的努力着实不易。   如今,绿水青山有了,如何将它变成金山银山?发展林产业让群众在其中充分受益,是我们工作中的重中之重。指着柏栗山上刚刚...
位于马关县的云锡文山锌铟冶炼有限公司的厂区内,道路规整,植被充盈。各个冶炼车间里机器所发出的噪音,均被控制在人耳能够接受的范围,让人一改轰鸣杂乱的重型工厂印象,反而产生在某个小镇闲庭漫步的错觉。
  扁桃树旁,棕榈树下,一条砖红色的健康步道沿着普厅河蜿蜒开来。走在河边,感受着这里的绿树成荫,环境优美,河水潺潺,普厅河畔居民的幸福生活,仿佛就是河水泠泠成歌的故事。   富宁县普厅南北路是沿普厅河两侧环形贯通的两条道路,全长1770米,过去的普厅河畔老化陈旧,路面和相关设施损坏...
充满生活气息的美丽画卷正在边境一线铺卷开来。
  现在畴阳河的水清秀了,河两边还修了健康步道,我每天晚饭后都会去散步。这是西畴县兴街镇东升村委会岔河村小组的陆忠发出的感慨。   陆忠的感慨因何而来?2021年6月西畴县被水利部办公厅、财政部办公厅正式确定为全国第二批30个水系连通及水美乡村建设试点县之一,作为云南省唯一一个试点县...
  在麻栗坡、广南、富宁三县交界的大山里,藏着一个世外桃源,这里住着民风淳朴的彝族支系白倮人,长着参天的百年榉木,这里是麻栗坡县董干镇新寨村委会城寨村小组。   漫步在榉木林间的石板步道上,深吸一口气,高负氧离子的空气沁人心脾,林间的阴凉将盛夏的燥热一扫而光。   我们这里的榉...
     盛夏暑热来袭,西畴县兴街镇拉孩村委会蜂子洞村小组的200多亩万寿菊已进入花期。微风掠过,朵朵盛开的菊花如橘红色宝石,在漫山遍野的绿浪上翩然起舞。   农户们弯着腰,在纵横的阡陌中或施肥、或撒药、或除草为即将到来的盛花期做足准备。   我家以前只种了烤烟、辣椒和生姜,去年...
  寻着瀑布声声,沿着弯弯山道,一湾池水近在眼前,飞流的瀑布水花溅了一身,瀑下河潭深不见底,有岩石在潭水中或卧或立,清澈的水流匆匆流过寂静的山水间。   潺水岩瀑布位于马关县古林箐省级自然保护区潺水崖,瀑布下面就是坡岗至干沟公路,瀑布呈台阶式、落差350米,雨季颇为壮观,是避暑休...
农贸市场承载了一个城市的烟火气,更是直接关系到千家万户的餐桌。
老旧小区改造,关系群众生活质量。去年以来,文山市将其作为重点工程加以推进,通过改造供水管网、供电系统、解决停车难题等务实举措,完善基础设施,改善生活环境。老旧小区换新颜,居民过上新生活。
“自己看都不想看一眼,媳妇都不愿回来。”从单位退休后,返乡居住养老的文山市新平街道里布嘎村居民山保青,颇有些尴尬地介绍几年前里布嘎村的样子。
有这么一个地方,住着这样的一对夫妻,他们游览世界各地,去过二十多个国家,可以说“观过世界”,见识已然不同于他人。如今两人却选择回到龙滚村,住在了龙坝岗……
近年来,文山壮族苗族自治州砚山县将蔬菜产业作为推进产业发展和乡村振兴的重点,按照“强基地、扩规模、壮龙头、突特色”的发展思路,打造粤港澳大湾区“菜篮子”基地。
匆匆吃过早饭,麻栗坡县天保镇天保村委会黄瓜录村的女子巡边护卫队队长邓登艳带上干粮和水,约上其他队员,开始了一天的巡边日常。
“晨起,卧醒花影、踏山溪行;午后,小啖荔枝、蒲扇轻盈;暮晚,残云收暑、月到天心……”悠哉!美哉!这样的场景,在砚山县江那镇同心社区大克底村比比皆是。
一路一特色,一路一景致;花在城中开,人在画中游。文山州图书馆前,一个精致的“阅读园”吸引了来往路人的目光。
开门见绿,推窗见景,移步换景,在文山街头,市民广场、七花广场经过提升改造后,成为市民们休闲娱乐的不二之选。
夏日灼热,暮底河水库保护区内植被茂盛,青山将水库环抱,碧水犹如一颗明珠镶嵌在绿色皱褶中。
麻栗坡县天保村委会老寨村民小组,在传承红色、编织绿色中创造幸福新生活。
闻得见稻香,看得到风景,留得住乡愁,富得了群众。未来,这片七彩稻田将在平寨大地焕发出更耀眼的光芒!
干净整洁的道路,错落有致的房屋,清新亮丽的墙绘,极具气质颜值的街道,群众良好生活习惯和幸福的笑脸。盛夏时节,走进文山壮族苗族自治州城乡,新风新貌新气息扑面而来,处处洋溢着勃勃生机。
房前屋后干净整洁,村民庭院花木繁茂,昔日曲折难行的小道,如今成了精致的“打卡”的乡愁小道……美丽乡村映入眼帘。
周五,又到了核酸检测的日子。上午九时,石笋村的村民陆陆续续来到检测点,有序排队等待做检测。
乘车朝山涧中行驶,弯路逼仄,漫山绿意,层层铺满,一个急转弯,向上攀去,一间茶叶初制所坐落在山脊处。
奇石滩下,怪石嶙峋,浪飞水急;老山峡谷,绝壁上挂着惊险的栈道,直指云霄;攀上山顶,红色展览馆带你感受“老山精神”。
雨后,六掌村绿意更浓了。在入村路的两旁,砚山县委宣传部的党员干部正与村民们一道给村子“装扮”,不一会儿,一株株三角梅在道路两侧迎风摇曳。
一水将绿绕,群山送青来。夏至时节,走进砚山县阿舍乡壮族聚居村落斗南村,青山环抱、山水相依,美丽乡村映入眼帘。
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn