专题

7月4日,云南日报报业集团铸牢中华民族共同体意识看大理全媒体主题采访启动,将以媒体深度融合的方式,深入一线,发现特色、挖掘典型、总结经验,展现出大理州在铸牢中华民族共同体意识工作方面的亮点和成效。

青山滴翠如画,白云绵绵与茵茵绿意相接,一座淡雅的白族典型民居—银河图书馆坐落在田野中,品文化,沐新风。
走进宁湖二小少先队活动室,学生们的手工作品、绘画作品、书法作品陈列得满满当当。以少先队为组织依托,开展丰富多样的活动,让孩子们把铸牢中华民族共同体意识记在心里、行在日常。洱源县宁湖第二小学大队辅导员朱亚娟说道。  
守护着洱源县2875平方千米,29万多各民族群众的生命和财产安全,责任与担当铸就了一支刀山敢上、火海敢闯、召之即来、战之必胜的消防铁军。
马帮铃响店小二迎来送往,邸报飞传众官员暮留朝去。走进大理州祥云县云南驿镇茶马古道,映入眼帘便是云南驿牌坊上的这一副对联。穿过牌坊走进千年古道,庄严的古建筑矗立在两旁,正在诉说着历史的沧桑。
盛夏阳光下,弥渡县德苴乡新和村委会的雷有祥正提着满满一桶草料往牛圈走,今天他家又多了几头来自内蒙古的西门塔尔小牛犊,他正忙着安顿新来的成员。
伴随着琅琅书声,走进大理州祥云县第一中学,首先映入眼帘的是镌刻着“为国育才”四个大字的一块巨石,右书一排鲜红色的小字:“一九三六年红军长征过祥云为祥云一中题”。
七月的大理州祥云县刘厂镇大波那社区,绿树红花相映成趣,蔬果飘香生机盎然,温暖的阳光从蓝花楹枝叶的缝隙间透出。8组村民段贵莲正在自家门前,用洗净的抹布擦拭 “民族团结进步示范户”的牌子。
近年来,大理鹤庆西邑派出所创新推出“民族警务”“民生警务”“民情警务”“民意警务”4张特色名片,在执法办案、行政管理、服务群众过程中,做深做细做实铸牢中华民族共同体意识工作。
近年来,刘厂镇累计流转土地 2.3万亩,占全镇耕地面积的83%,成功建为省级“一村一品”蔬菜专业镇。
在祥云县224省道与禾甸镇黄联村祥凤村之间宽敞崭新的水泥路上,一辆辆满载烤烟的货车正驶向县城方向。
7月4日,云南日报报业集团“铸牢中华民族共同体意识看大理”全媒体主题采访启动,将以媒体深度融合的方式,展现出大理州在铸牢中华民族共同体意识工作方面的亮点和成效。
近年来,洱源县政协以高举民主团结旗帜,唱响铸牢中华民族共同体意识主旋律,充分发挥了人民政协专门协商机构作用,不断推进全县各民族交往交流交融。
睡莲漂浮在清澈的绿玉池中,点点紫花在波光粼粼上跳跃。湖畔的同心路如玉带环绕,连接起士庞村和绿玉池村。
走进位于大理白族自治州洱源县邓川镇的邓川人民法庭,刻有“和谐邓川”的石碑居于正中,分外醒目。
在洱源县人民法院的立案服务中心,从安徽远道而来的一公司负责人胡某紧握着洱源县人民法院特邀调解员李桂舒的手激动地说:感谢法院为我们公司解决了货款拖欠多年的纠纷,让我真切地感受到了司法的温度和速度。
疫情防控的关键时期,祥云县妇幼保健院流动疫苗接种队多次到罗贤观麻风病院,为居住在大山里的麻风病人进行新冠疫苗接种,把妇幼丹心写在实际行动上,把民族团结进步事业贯穿到医疗工作中。 
六月的祥云县祥城镇于官屯村,太阳炙烤着大地,空气中感受不到一丝风的气息,于官村14组村民王明能家宾朋满座,一群特殊的客人围坐在院子里,你一言我一语,场面就如天气一般热烈高涨。
在祥云县祥城镇周家村,有这样一班人,各村(社区)有困难,需要人手、需要突击力量的时候总能想到他们,他们也总是能第一时间出现在祥城镇急难险阻一线。
天刚亮,祥云县鹿鸣乡弥长村村民罗连寿就忙着搅拌饲料、喂养牛犊、查看牛的状态,他是当地有名的养牛大户,家里大大小小养了50多头牛,种植牧草7、8亩,每年收入都在稳步增加。
一条小径桑树成荫,蜿蜒通向大棚蚕房,蚕箔整齐排列,密铺的小蚕眠期未起,千亩桑园荡漾在夏日微风中,拂来淡淡清香。太阳刚刚升起,祥云县刘厂镇松梅村养蚕户自炳跃已经采桑归来。
叮叮叮叮伴随着一阵阵的敲击声,映入眼帘的是一位年过半百的老人在捣鼓着一个银色小壶,而这人边上还站着一个年轻人。这位老人便是沙龙镇青海营村的小炉匠曹立国,边上站着的正是他的学徒。
“请戴好口罩,扫墙上的二维码,出示健康码、行程码入院。携带老年机的人员,请带身份证过来登记……”
正值七月盛夏,记者走进祥云县刘厂镇王家庄泰鑫庄园,工人们正忙着给祥云红梨套袋,绿色的果实缀满枝头,充满勃勃生机。
目前,禾甸镇商会共有56个会员单位,涵盖了祥云县各个经济领域的优秀非公企业和人才。商会所在地旧邑村居住着汉、白、彝、纳西、傣等5个民族共379人,是一个多民族聚居的村落。
LED显示屏展示着生产车间内工人们忙碌的身影,从蚕茧烘干、入库到混茧、剥茧、选茧、缫丝……后台人员实时查看远程遥控,这是发生在祥云县皇正实业集团有限公司全场景远程控制平台的一幕。
一个大嘴巴,露出参差不齐的牙齿,鼓鼓的鼻梁,朝天的大鼻孔,头顶还长着一个角,两只耳朵分叉。这就是大理白族自治州祥云县禾甸镇七宣村哑巴文化传习所里的土陶敖鱼。
近日,祥云县人民检察院金花姐姐未成年人检察工作室负责人宋超团队走进祥云县东山彝族乡初级中学开展法治进校园活动,并与同学们共跳少数民族舞蹈,欢聚一堂。
沿新修的水泥路蜿蜒西进,山路十八弯,眼前豁然开朗,独具特色的村落展露眼前,犹如进入别有洞天的世外桃源。这个地方叫“东坡”,是鹤庆县松桂镇白族聚居的小山村。
走进佛堂村,绿树包裹着的湿地、水面上那一座座的飞马图案,浪漫别致的“稻田”剧场,在小木屋画廊的加持下,空气中弥漫的——嗯,那是文艺的味道。
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn