经济

劳动者的素质,对于一个国家、一个民族、一个企业的发展,至关重要。

在云南中烟红云红河集团,有这样一群人:他们的手,有毫厘千钧之力;他们的眼,有秋毫不放之工;他们的心,有不倦不悔之情。

他们执着专注,让平凡有了梦想的温度;他们精益求精,让完美成为了永恒的追求;他们一丝不苟,让责任跟上了担当的步履;他们追求卓越,让创新镌刻了职业的使命。

他们有着共同的名字——技能大师。

红云红河集团6个生产厂,拥有高级技师30人,行业特有技师341人。集团工会抓实职工建功立业工作,搭建技术技能成长、交流平台,充分发挥劳模、技师的带头引领作用,持续推进“室站”建设。全集团共建立21个厂级以上职工(劳模)创新工作室、10个厂级以上职工技师工作站。这些“室站”,紧紧围绕企业生产、技术、管理、安全等中心工作,改进生产工艺和流程,大力开展技术攻关、技术创新、发明创造、“五小”等活动,为职工创新创效和集团高质量发展提供了重要支撑。

在他们身上,我们看到了“工匠精神”的伟力:把工作当成事业,用专注淬炼出时光的品质,以坚守琢磨出情怀的厚重。

器物有形,匠心无界。

新建的打叶复烤生产线投产已经1年了,我们面临的最大挑战就是快速消化吸收新设备、新工艺,并在此基础上,建设数字化智能化生产线,实现打叶复烤生产线集控系统与原烟仓储系统的协同。
我和哥哥姓名中的字连起来是军号,这应该和父亲的军旅生涯息息相关吧,从今天起,我这个号手就算是正式就位了。今年3月,在以自己名字命名的技能大师工作室正式挂牌成立时,自喻为工作室号手的云南中烟红云红河集团曲靖卷烟厂卷包车间包装设备修理工张号这样说道。
真正的“工匠”,都是谦和、低调的,犹如一块“璞玉”,历经岁月的打磨,愈发温润、平和。虽然从不张扬,却煜煜生辉。
“只要用心做事,人人都是工匠,我没什么特殊的地方,只是每天做好自己的工作而已。”苏志是云南中烟红云红河集团昆明卷烟厂一名大师级的修理工,平凡的身体里怀着一颗纯粹匠心。
红云红河集团曲靖卷烟厂“孙成顺劳模创新工作室”
2015年7月,内蒙古自治区兴安盟工会以红云红河集团级劳动模范高福生同志的名字,命名成立高福生劳模创新工作室。
明亮的车间里,机器设备快速运转,每天早上,背上工具包,快速走向每一个机组,认真看、仔细听,发现异常及时处理,他像一位医生,时刻关注着设备的“健康状况”。
在云南中烟红云红河集团红河卷烟厂卷包车间,有一个以云岭首席技师田发祥为带头人的“田发祥技能大师工作室”。
从参加工作至今,吕忠一直在和设备“打交道”。降耗、提质、排险、保养,每一次维修,吕忠都尽量做到细致入微。
他在平凡的岗位默默坚守、孜孜以求,追求职业技能的完美和极致。
菊花历来被文人志士称道,颇有高洁、坚贞的风骨。在会泽卷烟厂就有这么一位被冠以“菊花”之名的技师。
他叫王斌,是云南中烟红云红河集团新疆卷烟厂电气维修主管,电气维修技师。
红云红河集团曲靖卷烟厂“文宇技师工作站”
红云红河集团曲靖卷烟厂“陈伟劳模创新工作室”
说起云南中烟红云红河集团乌兰浩特卷烟厂劳模创新工作室,很多人第一个想到的是付瑞宝,他虚心学习、刻苦钻研、爱岗敬业,以企业发展为己任,“创新永不止步”是他的座右铭。
深夜一点半了,车间机器的运转声依旧不绝于耳,叶片加料现场一个熟悉的身影在凝视着设备旁的电脑屏幕,不停变化的参数正牵动着他深沉的思绪。
一个普通的傍晚,昆明关上一家小饭店里,六七个人围坐一桌。一个小伙子举起酒杯,对身边一个中年人说:“师傅,这杯酒我敬您!”
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn