时政

10月15日,云南日报报业集团“民族团结进步看德宏”全媒体采访活动在德宏傣族景颇族自治州正式启动,全方位、多角度展示德宏州在民族团结进步方面取得的丰硕成果。

加大民族非物质文化遗产的挖掘和保护,加强民族手工艺人才、技术骨干和民族产业发展领军人才培养,传承和发展民族文化,共筑精神家园,绘就民族团结这个“同心圆”。
多年来,驻守在这里的中山边境派出所民辅警除守护好神圣国土外,用心用情做好群众工作,用实际行动维护好民族团结,奋力谱写“魅力中山”民族团结进步事业发展新篇章。
陇川县户撒乡坪山中寨村民小组深入贯彻落实党和国家各项方针政策,以党建+民族团结为抓手,民族团结进步示范村创建成为各民族干部群众交往交流交融的“连心桥”。
苏典乡是德宏州唯一的傈僳族乡,有傈僳族人口5903人,占全乡总人口的70%。苏典乡紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总体目标,着力绣好“五朵花”,各族群众生活水平明显提高,探索走出了一条符合实际的创建之路。
金秋时节,洁白的芦苇傲立于大盈江江畔,人群、芦苇与蓝天白云互相映衬,一幅人与自然和谐共生的画卷。
“这5万元解决了我创业的燃眉之急,感谢你们”,收到县残联的扶持资助,刘丽娟感激地说道。
在今天的芒章,景颇新米节,有傣族同胞的身影;傣族泼水节,景颇同胞一起狂欢,各民族相互帮助、共同进步、努力奋斗的劲头更足了。
金秋送爽,暖阳高照。一份份“成绩单”,生动展示了芒市民族团结进步欣欣向荣的景象。在新的民族团结进步形势下,“孔雀之乡”芒市正处处散发着新气象:各民族群众团结一心,共同绘美好幸福生活!
放眼瑞丽江畔,“共同团结奋斗、共同繁荣发展”已成为各族人民的共同心声;在这片充满生机的土地上,各民族和睦相处、相互尊重、相互包容、相互学习、相互帮助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同开创美好的明天。
“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。在这个秋高气爽、作物丰收的季节里,为了让党建+民族团结进步双推进,陇把镇户岛村麻达小组党支部开展了全体党员抢收玉米的主题党日活动。
“为村民做电商服务,取款、邮寄、交保险等都是免费的。”村民雷祖多说,优秀学子考上大学,大家都会相互帮助,谁家有困难,大家都会伸出援手,形成互帮互助的良好氛围。
10月20日,沐浴着金秋的暖日,云报全媒体记者走进陇川县南宛河畔瑞丽出入境边防检查站拉线分站,在以基层党建引领民族团结进步示范创建标识、党建公园、文化长廊、民族团结主题的宣传室,让人深深感受到了警营特有的文化气息。
19日,走进陇川县德宏正信实业股份有限公司宽敞明亮的厂房里,就听见机器运转的声音,工人们正在流水线上热火朝天地忙碌着。
走进盈江县支那乡支那村委会芒海村民小组,眼前一亮,一曲曲激情澎湃、活力四射的光邦舞,舞出边境线上各族群众的幸福生活,村民们脸上个个乐开了花。
10月19日,云报全媒体记者走进阿昌族户撒刀锻制技艺国家级代表性传承人项老赛家,去聆听他和各族徒弟的打刀故事。
在一个四面环山的小屋中,悠扬的葫芦丝之音让人沉醉。吹曲者是葫芦丝演奏家、制作大师哏德全先生的亲侄子及真传弟子哏从国。 
10月14日,德宏傣族景颇族自治州民族宗教局开展退休干部重阳节座谈慰问活动,宏扬社会主义核心价值观,进一步铸牢中华民族共同体意识,践行尊老敬老的中华传统美德。
通过“润物细无声”的方式将铸牢中华民族共同体意识深植于每个人心中,引导全校师生争做铸牢中华民族共同体意识的参与者和践行者。促进各民族师生和睦相处,和谐共进,互相尊重。
陈颖以观看芒市开展民族团结进步创建“7+N”进宣传短片的形式,为学员们讲解开展民族团结进步示范创建工作的重大意义,生动展示芒市创建省级民族团结进步示范市工作成效。
19日,云报全媒体记者走进陇川县民族小学,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“铸牢中华民族共同体意识”等宣传字样处处可见,浓浓的民族团结进步文化扑面而来。
走进校内的民族文化展示馆,记者看到这里收集了傣族、景颇族、傈僳族三种世居少数民族的服饰、生产生活、文字、书籍等展品。
陇把镇吕良村,全村辖6个村民小组,280户1267人,少数民族人口占总人口的69%,土地资源丰富,气候适宜,有耕地面积2610亩,林地面积25721.9亩。
近年来,陇川大力推进民族团结进步事业,实施“精准扶贫、产业带动、系统治理、文化引领、联创共建、交流合作”六大工程,全县平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步巩固。
山上到江心坡坝子,距离不算太远,可对于茶山村民小组的53户景颇族村民来说,这段距离却是迈向幸福新生活的关键一节。
截至目前,共帮助15户诚信纳税企业获贷1653.3万元。
中国开展印度洋战略的通道之一、云南省高原特色农业示范县、“傣剧”的发源地……金秋十月,德宏傣族景颇族自治州盈江县大盈江两岸,一幅民族团结进步的壮丽篇章徐徐展开。
梁河县遮岛镇南甸路103号,颇具规模的南甸宣抚司署静默伫立,向游客们展示着那段历史。
10月16日,云报全媒体记者走进梁河县九保阿昌族乡丙盖村永和村民小组,在一个阿昌族院落内,一个皮肤黝黑的小男孩正在织锦机前认真织布,一旁一个身着阿昌族服饰的妇女时不时地对其进行指导。
10月17日虽是周末,盈江县人民医院依然人潮涌动。下午时分,一位傣族大妈来到挂号口询问就诊事宜,“民族团结”示范岗的工作人员刀丽霞用傣语为她进行了详细的指引。
在梁河县,像曹树元这样受到农商行贷款支持,成功创业致富的各族群众不胜枚举。一直以来,梁河县农商行秉持“诚信服务,合作共赢”的理念,为农坚守,助力各族人民共同繁荣发展。
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn