专题

  11月2日,云南日报报业集团“开放包容 行稳致远”全媒体采访正式启动。在开远市期间,采访组将聚焦开远市委团结带领全市各族干部群众务实进取谋发展、开新局、创文明的各项生动实践和有效举措。

开远记忆客厅里,千万年的历史,在讲解员的口中娓娓道来。
而在开远市公安局交警大队车管所,前来办事的群众所感受到的,除了规范的流程,还有热情、亲切以及切实的尊重。
今年,他们获得了红河州“文明家庭”的称号。
上午9时,在开远市新时代文明实践中心文明讲堂内,一堂“学习红河州第九次党代会精神”专题党课正在开讲。
今年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,开远市非公有制经济组织联合党委书记代红辉获“全国优秀党务工作者”称号,这份荣誉背后,承载着一名共产党员的坚守与担当。
现如今最多两天就可以在村邮站自行取到,真正做到了快递应有的“快”和“达”。
在开远一中内与王思璇交谈,这位2021年“新时代红河好少年”得主谈吐大方、条理清晰,秀外慧中。
地处开远市南部的羊街乡,人口3万余人,是开远市传统的农业乡。近年来,在该乡党委、政府的积极规划、发展下,又由于有了境内国家级农业现代化产业园及知花小镇的带动,乡内风景秀丽、政通人和,人民群众生活水平不断提升,幸福感满满。近年来,羊街乡始终坚持为民务实、廉洁高效,不断完善政务服务...
各种崭新的智慧设施令人耳目一新。
文化是城市的生命和灵魂,代表着城市的内核、实力和形象。在创建全国文明城市中,开远市始终把文化建设摆在重要位置,深挖历史文化元素,打造书香开远,努力提升城市文化品味。
每逢星期三,开远市非公经济组织联合党委党员张亚伟和他的队员们会按时来到1909广场,开展“擦亮”党建宣传牌活动。
走进碑格乡碑格村委会沾水地村,“红黑榜”张贴在进村口处的醒目位置;干净整洁的村道两侧,社会主义核心价值观的宣传标语、村规民约宣传栏等随处可见。
创文,让开远在文明的洗礼中走向蝶变,在求新求变中自我升华,进而转化为开远高质量跨越发展的强劲动能,具化为每个开远市民向上向善的自觉行动。
别具特色的校园文化宣传栏,醒目的优秀学生照片……犹如一朵朵鲜花,在这所享誉滇南的百年名校次第开放,散发馨香。
“热电联产”模式探索初见成效后,开远市牢牢抓住热、电、汽三个主要工业生产要素,继续推动云南能投红河发电厂由火力发电企业向利用热电汽进行循环产业发展转型,开远市纺织产业园就是在这样的背景下应运而生。
马贤表示,2018年入驻园区以来,管委会对企业实行的“一站式并联审批”“一章入园”以及“保姆式”组团服务,为公司的发展壮大奠定了坚实的基础。
亭台楼阁,一步一景;丝竹声声,游鱼出听。这里不是西子湖畔,是云南东南部一座幸福小城“家里”的公园——开远市泸江公园。
走进凤凰小学,一条充满古意的中华优秀传统文化长廊自校门口蜿蜒至教学楼,徐徐向人们展示这所年轻的小学“文化塑人”的决心与信心。
每天早晨,开远这座温暖的滇南小城都会被灿烂的朝阳唤醒,一同醒来的,还有逐渐热闹起来的开远“市民之家”。
日前,国家卫生健康委、全国老龄办发布《关于命名2021年全国示范性老年友好型社区的通知》,决定命名992个社区为2021年全国示范性老年友好型社区。
商场超市不仅是市民购物的场所,也是展示城市文明形象的重要窗口。刚走到开远市金方超市的一楼大门口,“本超市三楼设有母婴室、公共厕所”的提示。
早晨9点,开远市体育创意产业园的综合馆内,已经有不少前来锻炼的市民。自今年正式运营以来,这里成为了开远市民新的“打卡地”。
灵泉东路老翠怡酒店前,隔离带岔口旁的这丛植物遮挡了从岔口左转的车辆和行人的视线,使其不好判断右方来车,存在安全隐患。
近年来开远市以传统产业转型升级和新兴产业培育作为突破口,大力推进热电汽循环产业发展,火电行业的逆势向好以及与之相存相生的食品、纺织园区逐渐壮大是其中最为生动的写照。
作为开远市热电汽循环产业的发展样本,除自足本地优势做精做大豆制品产业外,利用蒸汽这一生产要素资源,园区也不断招引国内知名食品加工品牌入驻,不断丰富产业集群。
踩着宽阔整洁的青石板路,一栋栋原汁原味的法式小楼和规整一新的“法国黄”居民楼,无不向人们诉说着开远的曾经——一座由火车“开”出来的滇南小城。
滇南重镇开远,是云南省能源、化工、建材生产基地之一。因煤而生、因煤而兴形成的煤矿、火电、化肥、水泥等产业一直是该市经济发展的顶梁柱。
开远市以“开文明车、行文明路、做文明人、建文明城”为目标,建立和完善文明交通、绿色出行的相关政策和管理制度,不断增强公众意识。
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn