会上,针对记者关于今后是否还会出现亚洲象北移的提问,云南西双版纳国家级自然保护区管护局高级工程师沈庆仲表示,随着云南野象种群数量的快速增长,野象扩散与迁移十分常见。
北移亚洲象群安全防范工作省级指挥部指挥长万勇表示,这次亚洲象群北移,云南探索出了一些有益的经验和做法,制定了“盯象、管人、助迁、理赔”八字方针全面保护了亚洲象群安全南返。
记者从北移亚洲象群安全渡过元江新闻发布会上获悉,目前,象群虽已安全通过元江,但相关安全防范和应急处置工作还将持续,直至象群进入普洱市墨江县适宜栖息地后,转由普洱市、西双版纳州实施常态化管理。
截至8月8日,北移的15头亚洲象全部安全南返,象群总体情况平稳,沿途未造成人、象伤亡。全省共出动警力和工作人员2.5万多人次,疏散转移群众15万多人次。
那些天,大象经历了愉快的闲游旅程;而玉溪,则经历了一次执政效率高不高、基层治理能力强不强、开放格局大不大、生态文明思想践行深不深的考验。
7月17日17时至7月18日17时,持续降雨,象群在石屏县龙武镇附近林地原地活动休息,食源充足。象群在监测范围内,人象平安。
7月12日17时至7月13日17时,象群总体向南移动10.5公里,持续在红河州石屏县龙武镇附近林地内活动,象群在监测范围内,人象平安。
7月11日17时至7月12日17时,象群总体向东南迂回移动8.8公里,持续在石屏县龙武镇附近林地内活动。象群在监测范围内,人象平安。
待大象走出视线10多分钟后,队员们慢慢倒车,在距离象群直线距离800米左右的开阔地带,继续跟进监测。
象群总体在新平县扬武镇迂回移动12.6公里,均在监测范围内,人象平安。
出动渣土车217辆、应急车辆79辆、无人机22架,投喂象食2.2吨,补给食盐2.8公斤,劝返进山拾菌车辆112辆、453人。
7月2日17时至7月3日17时,象群总体向东南方向迂回移动15.5公里,持续在峨山县化念镇附近林地内活动,接近新平县扬武镇。独象位于象群东北方,距离象群54.3公里,在玉溪市红塔区北城街道附近活动。15头象均在监测范围内,人象平安。
6月30日17时至7月1日17时,象群持续在峨山县塔甸镇附近迂回移动。独象位于象群东北方向,距离象群53.6公里,仍然在红塔区北城街道附近林地内活动。15头象均在监测范围内,人象平安。
6月29日17时至6月30日17时,象群总体向东北方向移动5.5公里,持续在峨山县塔甸镇附近林地内活动。
6月28日17时至6月29日17时,象群总体向东南方向迁移6.3公里,持续在峨山县塔甸镇附近林地内活动。独象位于象群东北方向,距离象群直线53.2公里,仍然在红塔区北城街道附近林区活动。
6月27日17时至6月28日17时,象群总体向东南方向移动4.6公里,持续在峨山县塔甸镇附近林地活动。
爸爸是我的偶像,就像你们追星一样,我追的那个“大明星”就是他。爸爸身体很强壮,走起路来威风凛凛的,灵活的象鼻和长长的象牙让我羡慕不已,一双透亮的眼睛仿佛能看穿我的小心思一样,让我不敢“肆意妄为”。
云南省普洱市思茅区倚象镇纳吉村纳吉完小周边常有二十多头亚洲象活动,且有两次闯入校园。如何防止人象冲突,当地党委政府为该校修建了防野象冲撞护栏,用15吨钢材将人象隔离,也守住了164名学生的平安。
6月20日18时至6月21日18时,象群总体向北迁移9.3公里,重新进入易门境内十街乡附近林地活动。独象位于象群东偏北方向,距离象群24.6公里,持续在晋宁区双河乡林地内小范围活动。