最大的潜力在于生态 访中共玉溪市委书记孔祥庚
2009-10-13 09:01:03   来源:云南网
分享至:

清晨,一群洁白的鹭鸶悠闲地从抚仙湖飞到聂耳文化广场上空,在玉溪大河上欢快地觅食、嬉戏。玉溪市20平方公里的生态核心区内顿时生动起来——276米宽的出水口瀑布飞珠溅玉,玉溪大河波光涌动,岸边的柿子树上硕果累累,好一座充满山水灵气和音乐氛围的生态城市。

“生态是人类永恒的主题。” 提到生态,玉溪市委书记孔祥庚总有说不完的话题,“随着时间的推移、社会的文明、科技的进步,我们今天所做的一切可能会有失误,可能会经不起历史的检验,但是保护生态环境、保护抚仙湖绝对不会错,玉溪生态立市战略也不会过时。”

新中国成立以来,玉溪市经济社会发展成就令人瞩目,尤其是改革开放30年来,财政总收入由2002年的106亿元增长到2008年的236亿元,实现了财政收入从30年前一年不足2亿元到现在每天7000多万元,6年共上缴财政资金800多亿元;实现了农民人均纯收入从123元增加到去年的4761元,城市居民人均可支配收入从231元增长到去年的13264元。

不过,与这些骄人的数据相比,孔祥庚显然更看重在省委、省政府的正确领导和大力支持下,抚仙湖水质恢复到Ⅰ类,抚仙湖水进入中心城区,以及依托水资源建设休闲、宜居、宜游城市等方面所取得的显著成效。他说,“实际上,生态才是玉溪对全省人民最大的贡献点,良好的生态环境对于地区经济社会可持续发展比单一的资本作用更大,意义更深远。”

2003年以来,玉溪市创造性地贯彻落实党中央和省委、省政府的方针政策,坚定不移地实施以改革开放和科技进步为动力的“生态立市、烟草兴市、工业强市、农业稳市”战略,成功走出了一条符合玉溪实际的发展道路,全市经济结构发生历史性转折,GDP总量中非烟产业比重提高到62.2%。

在此过程中,“生态立市”战略始终是玉溪市经济社会发展全局中最核心的部分,通过重大生态工程、重大文化设施建设和全国性重大文化活动等一系列卓有成效的努力,玉溪以水为特色、以聂耳文化为灵魂的“三湖”生态城市群正在崛起。

目前,玉溪已跻身全国城市百强、全国社会治安综合治理优秀市,并在中国城市汽车消费潜力榜上位居第二。9月18日,在第二届中国和谐城市可持续发展高层论坛上,玉溪市被授予“中国十佳休闲宜居生态城市”称号,位居全国第二,在全国地级市中排名第一。5天之后,玉溪市成功签约总投资246亿元的6个休闲旅游文化发展重大项目,生态效益高起点、规模化转化为现实生产力的大幕正徐徐开启。

记者 杨建华(云南日报)

责任编辑: 赵希
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信