文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
耗时10年!22米《清明上河图》手绣惊艳亮相昆明
发布时间:2024年07月10日 21:39:01  来源: 云南网

  49种2万多根绣线,落针超530万次!

  由周紫萍女士以布为纸、以线代墨、以针代笔,用了2万多根49种绣线,落针超530万次,绣断了30余根针,花费10年时间绣成一幅长22米、宽1米手绣版《清明上河图》,近日,惊艳亮相昆明市乐居民族文化园的彝绣展馆里,也是目前我省已知的最长《清明上河图》手绣作品。

  《清明上河图》是中国十大传世名画之一,全画共画有人物600多人、房屋122栋等,生动记录了北宋时期都城东京的繁荣景象,在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。一直以来,一幅《清明上河图》的十字绣成为很多手绣艺人的追求。

  作为昆明市乐居民族文化园的负责人周紫萍说,她从小就喜爱中国传统文化,特别是传统的刺绣。2001年,26岁的她就完成中国传统吉祥代表作之一的《琴棋书画》十字绣作品,她决定利用空余时间挑战《清明上河图》十字绣。当时市面上还没有完整版的《清明上河图》绣布,最多只有局部4米的版本。但她费了很大周折,花费近20万元定制了这款完整的《清明上河图》绣布,从2003年开启了10年艰辛的手绣制作中。

  “其实做什么事都不困难,困难的就是你有没有决心长期坚持下来。”周紫萍说,为了这幅22米长的《清明上河图》十字绣作品,她绣到了没有了朋友,将自己创业、带孩子之外的几乎所有碎片时间都花在了完成这幅作品上。为了将这些颜色完美融合在绣布上,10年间,周紫萍一次又一次将不满意的落针拆了又绣,绣了又拆,力求完美。

  据悉,位于昆明市西山区乐居古村的乐居民族文化园民族文化展示区,现有400多件各类展品,展品来自于云南彝族、白族的主要聚集地,通过原样展示、创意改编、复制加工等形式全方位、立体化地展现云南丰富灿烂的民族文化。周紫萍说,10年的《清明上河图》十字绣是一种人生的修炼,乐居民族文化园将以建村600多年历史的乐居古村为依托,倾力打造云南民俗文化展示平台、民族工艺产品集散平台、高校文化科研实习平台。

  云南网记者 李向雄 党晓培 许卓皓 实习生 王筱豌

责任编辑:何宣颖
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn