经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【办实事 解民忧】大理市以“住”破题推动旅游民宿产业提档升级——“宿事联办”强制度 “名誉村长”抓服务
发布时间:2024年02月13日 08:32:19  来源: 云南网

  去年以来,大理市锚定旅游民宿产业行业管理制度不健全、行业竞争不规范、“天价房”、恶意取消订单、游客投诉多等日益突出的问题,积极完善管理机制,组建“宿”事速办、“宿”情速报、“宿”求速应、“宿”忧速解先锋队,探索党建引领发展新路径,助力旅游民宿产业规范健康发展。

  “大理市现有旅游民宿5000余家、从业人员15000多人,规范管理旅游民宿行业已迫在眉睫。”大理市委全面深化改革委员会相关负责人介绍,“造成旅游民宿行业乱象的原因是多方面的,要破题,必须先抓住制度这个‘牛鼻子’。”

  大理市迅速启动旅游民宿管理办法修订、旅游民宿经营管理实施细则制定工作,组织人员赴重庆、厦门、成都等地考察学习,广泛征求意见和建议,于去年9月发布了《大理市旅游民宿管理办法(试行)》,从源头上对全市旅游民宿行业进行规范。

  旅游民宿行业涉及管理部门众多,大理市着力转变“九龙治水”的局面,整合乡镇(街道)、文化旅游、市场监管、生态环境等部门力量,成立了52支“宿”事速办、“宿”情速报、“宿”求速应、“宿”忧速解先锋服务队,常态化开展日常巡查、联合执法和上门服务等“宿事联办先锋行”活动。

  大理市聚焦“两个覆盖”,成立了大理市民宿客栈行业党委、大理市客栈协会党支部等一批行业协会党组织,成立双廊村旅游民宿党支部、文笔村旅游民宿联合党支部等旅游民宿行业党组织11个、群团组织5个,查找到党员181名,将党组织建在产业链上,推进党的组织和工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

  严家民居党支部书记、副总经理严圆圆说:“我们发挥党员的先锋模范作用,带动员工提升服务质量,形成了‘民宿+白族建筑参观’‘民宿+白族特色美食’‘民宿+白族民俗表演’‘民宿+白族文化体验’等模式,让游客感到宾至如归。”

  大理市命名29家旅游民宿为“苍洱红驿”,通过党建引领,源源不断的“红色动力”推动了旅游民宿产业发展提质,打造出一批有特色、品质高、叫得响的大理民宿客栈示范品牌,引导民宿客栈经营与生态资源、民族文化等本土特色深度结合。

  简约大气的白色外墙,清新雅致的热带植被,设施齐全的住宿空间……走进银桥镇银桥村理庭苍山壹号半山度假酒店,自然舒适之感扑面而来。

  理庭苍山壹号半山度假酒店是大理市首批授牌的16家“苍洱红驿·人才心居”之一,其负责人王金友是“新大理人”,也是银桥村乡村振兴联合党支部书记。在他的带领下,银桥村党员群众深挖民俗文化资源,在充分保护的基础上,打造出集历史、文化、自然、休闲于一体,独具民族特色和建筑文化魅力的酒店,成为当地传统村落保护利用及乡村振兴的典范。

  大理市通过“党建引领·鸿雁回归”行动,推选“新大理人”中的民宿人才担任“名誉村长”,制定人才发展规划,民宿人才的“头雁效应”得到有效激发。银桥镇组织委员郝媛说:“我们通过党建引领提升客栈行业服务品质,促使民宿客栈依法规范经营,并让他们参与到乡村振兴、洱海保护等工作中来。”

  云南网记者 秦蒙琳 通讯员 张辉

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn