科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【新数据 新看点】我省能源发展取得多项新突破
发布时间:2024年02月12日 08:03:41  来源: 云南网

  二〇二三年

  ● 能源投资规模居全国第3位

  ● 电煤保供和火电出力创近10年最高水平

  ● 新增投产新能源装机达2085.6万千瓦

  云南网讯(记者 段晓瑞)记者从近日召开的全省能源工作会议上获悉,2023年,云南能源创造多个新纪录、取得多项新突破,煤炭增产增供、重大项目建设、优化营商环境、安全生产等工作取得显著成效,牢牢守住了稳增长、电力系统安全运行、不拉闸限电、安全生产等4条底线,最大限度实现能源安全与经济增长“双保双赢”。

  2023年,全省完成能源投资1917亿元,投资规模居全国第3位,刷新能源投资纪录,连续两年保持近40%的高速增长,增速持续保持重点行业首位。电煤保供和火电出力创近10年最高水平,全省统调火电发电量526亿千瓦时、同比增长48%。新能源投产并网规模创历史新高,新增投产新能源装机达2085.6万千瓦,是2022年全年投产装机的14倍,新增集中式光伏、风电装机稳居全国第二,光伏、风电装机成为仅次于水电的第二、第三大电源。托巴水电站、旭龙水电站建设有序推进,富民抽水蓄能电站项目取得核准,开启我省抽水蓄能建设新篇章。“西电东送”全年累计外送电量1823亿千瓦时,有力支持省内用电,保障了南方区域电力平衡。油气增产增供成效明显,原油加工量及产值均创投产以来历史新高,玉溪市、曲靖市应急气源储备中心项目建成,填补了我省大型储气设施的空白。

  截至目前,全省电力总装机达到1.31亿千瓦,全年全口径发电量达到4151亿千瓦时、同比增长3.5%,保障全社会用电量2513亿千瓦时、同比增长5.2%。全省绿色能源装机占比接近90%,绿色发电量占比约84%,比全国平均高约55个百分点,电源结构更加清洁化,绿色底色更加鲜明。

  与此同时,我省加快新型电力系统建设,建成铜都扩建、鹤城变等500千伏输变电工程8个,投产新能源接网工程212个,现代化农村电网建设完成投资超100亿元,有效支撑清洁能源消纳和供电质量提升。新型储能实现零的突破,电源侧累计配建15万千瓦电化学储能,全球首套兆瓦级空气热力循环储能中试项目开工建设,全省绿氢产能达到1016吨。加速推进电力市场建设,推动实施燃煤发电上网电价上浮20%政策,出台新能源上网电价、抽水蓄能电价政策。稳妥有序实施能源行业碳达峰,2023年推动省内企业参与绿电交易电量1306万千瓦时,是2022年的6.5倍。

  绿色能源有力支撑绿色铝、绿色硅、新能源电池等加快延伸产业链、集群化发展,全省工业用电量占比达七成,推动以硅光伏、新能源电池为代表的电子行业连续18个月保持25%以上增长。全省供电可靠率提升至99.9%,用户平均停电时间降幅达41%,累计建成公共充电设施超过4.92万枪、换电站67座,充电服务网络实现乡镇全覆盖。

  2024年,我省能源部门将围绕“3815”战略发展目标,按照“守底线、稳支撑、增动力、上台阶”要求,以增煤电、扩光伏、优水电、配储能、强电网为主线,持续打好电煤保供、新能源投产并网、安全生产三大攻坚战,坚决守牢能源安全底线,推进源网荷储协同发展,加快构建具有云南特色的新型能源体系、新型电力系统,全力推进绿色能源强省建设。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn