科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
春满幸福彩云南——简评2024年云南春晚
发布时间:2024年02月11日 16:16:32  来源: 云南网

  2024年的云南春晚,主题鲜明,构思巧妙。晚会以云南各民族丰富多彩的打跳文化开篇,带领观众进入神奇的天地。“生态绿色”、“多姿多彩”、“开放包容”、“和谐幸福”四个篇章,内容丰富,节目丰富,让观众在欣赏艺术的同时,深切感知大美云南的魅力。

  “生态绿色”是对云南形象的诠释。《风也可温柔》中,陈冰温婉的唱腔唱出“我要送你白月光”,字里行间饱含着对领袖殷殷嘱托的回应。小杜鹃合唱团充满童稚的白族语言,轻灵悠扬。《现在 现在》充满了现代感,激情满满。《云南》用重复叠加的母语唱腔,一声比一声嘹亮,如泣如诉,那是对爱的诉说。

  “多姿多彩”聚焦云南丰富的民族文化。生活在云南的26个民族,各有其璀璨绚丽的民族艺术。《云南舞蹈地图》创造性地将云南民族舞蹈和街舞形式相结合,呈现了民族性与现代性的交融互补。傈僳族舞蹈“阿尺目刮”狂放、欢快,佤族甩发舞狂野,那是来自大山深处的自由。相较于这两个节目体现出的山的粗犷,花腰傣舞蹈则显现了水的韵味,灵活,婀娜多姿。彝族海菜腔花腰舞将喝酒的动作与舞蹈相结合,惟妙惟肖。胡梦周演唱的《溯》,伴以敲打竹子发出的清音,余音绵绵,不绝于耳。晚会的创意体现在对时空的打破,《有一种叫云南的生活》创设了几个场景,在“游客”的寻找下,与云南有密切关系的历史人物渐次走出,徐霞客以他矫健的脚步和斐然的文采,在皇皇巨著《徐霞客游记》中,为后人留下了一半的云南篇幅。孙髯以“五百里滇池,奔来眼底”的开阔与大气,书写了令人叹为观止的大观楼长联。郑和从云南大山走向大海,带领航队开辟海上丝绸之路,是友谊的使者,在大洋之上镌刻下属于中国的航迹。节目生动形象地诠释了“生活有多少种模样,云南就有多少种模样”。著名歌唱家高淑琴的演唱,以反复的“彩云间……”,淋漓尽致地表现了云南的多姿多彩。《盛世芳华》中青年舞蹈家杨舞形象演绎了孔雀的动作与神态,身着红色的舞裙更体现了国风。《巴绕通撒美》则演绎了西盟佤族经典民歌。这些采撷自云南本土的文化艺术元素,形象诠释了云南歌舞天堂的内涵。

  中老铁路是云南建设面向南亚东南亚辐射中心的得意之作。“开放包容”开篇以快闪的方式,在昆明南站邀请多国艺术家唱出一曲嘹亮雄浑的《我们亚洲》,表达了命运与共的深情厚谊。《热带雨林》讲述的是修建铁路过程中给亚洲象让路,高难度的杂技动作,表达了人与自然和谐共生的主题。艺术家们分别以汉语、越南语、傣语、纳西语演唱《向云端》,别有一番韵味悠长。《齐奏中国年》中,多国艺术家共同演奏世界名曲及中国民族曲调,体现了中西方文化的碰撞与交融。青年歌唱家扎西顿珠演唱的《远方的客人请你留下来》改编自同名名曲,加入了流行的元素,更具有时尚色彩,表达的云南人一以贯之的热情好客。

  “和谐幸福”呈现了云南历史与现实的交融。《春满梨园遍芳华》以云南历史文物为背景,将傣族的章哈剧、白剧《望夫云》、花灯戏《游春》、滇剧《云岭春来别样娇》竞相呈现,展现了丰富的云南艺术魅力。《一生的守护》《红土地颂歌》致敬云岭楷模,为这片红土高原上的英雄们唱一曲赞歌。航天英雄桂海潮、中国工程院院士杜官本等为云南赠言,让云南人倍感自豪。晚会也给了“云南好人”出镜的机会,从英雄到平凡人,他们在深情的大地上书写下无悔的人生篇章,也让人们感知身边榜样的力量。《哈尼宝贝》和《弥渡山歌》的旋律响起,“云南金曲地图”赋予了更丰富的内涵。孙楠的歌曲《想那个地方》,将千年茶山的景迈山推向世人面前,“世界遗产”名副其实。《幸福的模样》表达了对祖国和人民的祝福,对美好明天的期盼。

  2024年云南春晚,用多维艺术手法向世界呈现了“有一种叫云南的生活”。晚会既重现云南经典民族艺术,向传统致敬,又有大量新创作的节目,彰显着文艺家们生生不息的创作力量。现代科技的运用,有穿越时空之感,更增添了震撼感。四个篇章分别呈现了云南的生态之美、文化之美、人性之美,体现了开放包容的情怀,是云南形象的一次全景式展现。

  作者:杨荣昌

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn