经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
携手共建大通道 合作共谋大发展——中老铁路通车两周年主题日活动暨沪滇临港昆明科技城开园侧记
发布时间:2023年12月04日 07:23:00  来源: 云南网

沪滇临港昆明科技城 记者 黄兴能 摄

  初冬时节,云岭大地依然热潮涌动。

  12月3日,中老铁路通车运营两周年之际,沪滇临港昆明科技城正式开园。

  这是一次起笔新篇、共谋未来的相聚。上海和云南两地共建沪滇临港昆明科技城,既是深化东西部协作、推进沪滇合作的重大举措,又是双方优势互补、双向赋能,抢抓中老铁路机遇,融入“一带一路”建设的战略选择。

  携手共建大通道,通力协作大产业,合作共谋大发展,一场跨越山海的合作新篇章拉开序幕。

  

 
01
挖潜力 黄金通道添动能

  随着鸣笛声响起,出境首列“中欧+澜湄线”国际货物列车、入境首列中老铁路老挝进口粮食专列分别驶离磨憨站。中老铁路开通两周年再添新喜。

  “中欧+澜湄线”国际货物列车由莫斯科发车,通过中欧班列,经中老铁路最终到达泰国。中老铁路老挝粮食进口专列搭载玉米由老挝孟赛经中老铁路至蒙自。两趟列车的成功开行,将为中老铁路进一步发挥通道优势、放大“黄金线路”效应夯实基础。

  “中老铁路为老挝带来了实实在在的利益,是一条互利共赢的发展路、绿色普惠的幸福路、开放包容的友谊路。”老中合作委员会常务副主席赛萨那·西提蓬通过视频为中老铁路通车两周年及沪滇临港昆明科技城开园送上祝福。他表示,老挝和中国同饮一江水,命运紧相连,在中老铁路的助力下,中老各领域合作不断深化,为构建中老命运共同体注入了强劲动能。

  活动现场,中老铁路通车两周年成就展令人瞩目。

  累计运输货物超2900万吨、发送旅客超2400万人次,“澜湄快线”开行759列,货值突破230亿元……开通运营以来,中老铁路的发展远超预期,辐射效应也不断显现。开行跨境国际旅客列车,旅客纷至沓来;国际货物列车越开越密,覆盖范围不断拓展;沿线城镇借势发力,产业发展方兴未艾。

  当下,依托中老铁路,云南正以新发展理念为引领,创新开放体制激发市场活力;以基础设施建设为首要任务,提升通道能力;以沿线开发为重点,稳步推进中老经济走廊建设;以中老铁路为突破点,推进面向印度洋国际陆海大通道建设。

  “借助中老铁路开通运营的重大机遇,可通过大通道带动大物流,进而带动贸易、产业发展,推动建设向印度洋出海的陆海贸易通道。”欧姆龙自动化(中国)有限公司总经理朱左江坦言,公司在上海深耕工业自动化已有30多年历史,此次落地云南,看中的就是云南对南亚东南亚地区的辐射效应,以及承接东部产业转移的机遇。

  “作为‘四区’优势叠加的开放型特色园区,昆明经开区(自贸试验区昆明片区)不断抢抓中老铁路开通机遇,积极发挥优势,借助东部产业转移的东风,融入沪滇东西部协作等机制,打造东部产业转移核心承载区和先行示范区。”昆明经开区(自贸试验区昆明片区)管委会党工委委员、管委会副主任吴智峰说。

  

 
02
搭平台 沪滇合作增活力

  在中老铁路开通运营两周年之际,一座产业新城正在悄然崛起。

  2022年6月,沪滇临港昆明科技城全面开工建设。开工以来,“上海效率”和“昆明实干”相结合,沪滇临港昆明科技城在项目建设赛道上跑出了“加速度”,于2023年12月3日正式开园。在千里之外的上海,云品入云廊及临港昆明展示中心同步开馆;在中老边境的磨憨—磨丁经济合作区,磨憨临港首发项目也同步开工。

  三地联动,多方合作,沪滇临港昆明科技城必将成为云南承接东部产业转移、深化沪滇合作的最佳着力点。

  在活动现场的园区企业特色产品展区,智元机器人、无人机、数字餐厅、数智园区管理系统、BR100大算力人工智能计算机等涵盖了先进制造、高科技、金融等领域的企业和产品,集中显现了沪滇临港昆明科技城的发展潜力。

  上海临港经济发展(集团)副总裁龚伟介绍,根据临港集团计划,沪滇临港昆明科技城完全成熟运营后,预计将聚集相关高科技企业超200家,年税收贡献1.5亿元,新增就业岗位3000个,园区企业年综合营业收入达100亿元。

  作为沪滇产业协作的示范园区,项目建设期间,已有一批上海和长三角地区、云南省内的高新技术企业与园区签署了意向入驻协议。开园当天,也迎来第一批实地入驻的“业主”。

  奥尼国际进出口贸易(云南)有限公司就是首批入驻园区的企业之一。“云南正在建设我国面向南亚东南亚辐射中心,内引外联的区位优势明显。”奥尼国际进出口贸易(云南)有限公司执行董事杨屹江介绍,公司一直以来都看好中老、中越贸易合作,此次落地园区,将进一步推动国际贸易与物流、海外仓等项目的实施。

  “目前公司在云南已有11家门店,进一步布局以后将带动云南的特色产品‘走出去’,带动南亚东南亚的特色产品‘引进来’。”上海来伊份股份有限公司总裁戴轶介绍,作为首家上市的休闲食品连锁经营企业,公司将着重推动云南休闲零食产业链完善,带动产品加工从小而散向标准化转变,并吸引全国各地的合作伙伴落地云南,助力整个行业发展。

  昆明经开区(自贸试验区昆明片区)党工委书记梁崑介绍,园区为入驻的企业准备了西部大开发税收政策、实缴注册资本金奖励、投资奖励、科技创新奖励、重大项目“一事一议”等入园“大礼包”,还将成立沪滇临港昆明科技城产业发展基金,上海临港数科基金,为企业提供产业、科创、人才、商业等服务,助力企业投资兴业。

  可以预见,随着深化东西部协作、共建陆海大通道的深入推进,沪滇临港昆明科技城必将成为服务云南建设和中老铁路沿线开发建设的重要平台,进一步扩大“上海企业+云南资源、上海研发+云南制造、上海市场+云南产品、上海总部+云南基地”乘数效应,展现广阔前景和巨大潜力。

  云南网记者 李承韩

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn