资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
河口县医保服务迈入“刷脸”时代
发布时间:2023年11月30日 11:19:17  来源: 云南网

  为贯彻落实国家医保局医保十六项便民服务措施,进一步改善参保群众就医体验,近日,首批医保“刷脸”终端设备在红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县人民医院投入使用,只需短短几秒钟,便能完成医保结算,这标志着河口县医保结算从刷卡、扫码时代正式迈入了“刷脸”时代,“互联网+医保”服务迈上了新台阶。

  记者在河口县人民医院门诊楼看到,缴费窗口均已启用医保“刷脸”终端设备,工作人员正在耐心地为市民讲解该设备的使用方法,未申领医保电子凭证的患者,只需对着“刷脸”终端设备扫一扫,输入身份证号码,就可以快速申领医保电子凭证。

医院缴费窗口启用医保“刷脸”终端设备

  使用医保“刷脸”支付时,患者无需携带医保卡,只需面向“刷脸”终端设备进行“刷脸”即可,极大地方便了没有智能手机的老年人及忘记社保卡密码的人群,让医保服务更加智能、便捷、优质、高效。

老年人使用医保“刷脸”支付

  第一次使用“刷脸”支付,感觉非常快,对于不会使用手机支付的老年人来说,真的很方便。从刷卡、扫码、到刷脸,现在就医越来越智能啦。

  医保“刷脸”支付有效解决了医院排队缴费等待时间长的问题,满足了各年龄段参保人群看病支付服务需求,不再让参保群众被“卡”拦住,让“码”难住,真正做到“让数据多跑路、群众少跑腿”。

市民正在使用“刷脸”终端设备

  据悉,医保“刷脸”支付是以医保电子凭证为媒介,采用“实名+实人”的安全核查方式,所有医保“刷脸”设备均通过了国家医保局的认证,人脸和用户信息由参保人员授权后存储至国家医保局,能有效杜绝医保资金被盗刷、降低信息外泄风险。

  河口县融媒体中心 供稿

责任编辑:杨吉娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn