资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
昆明石林成立“阿诗玛”双语消防宣传志愿服务队
发布时间:2023年11月29日 16:38:10  来源: 云南网

  昆明市石林县地处滇东高原腹地,位于昆明市东南部,全县境内有汉、彝、白、哈尼、壮、傣等26个少数民族,其中少数民族人口占35.6%,彝族人口占34.3%。在圭山镇、长湖镇、西街口镇的绝大多数彝族村寨,村民主要用彝族语言交流,甚至有一些老年人都不能用汉语正常交流,这就给消防宣传工作带来了很大的挑战。对此,昆明市消防救援支队充分结合少数民族区域分布特点,分别从各行各业选拔了一批工作热情高、有志愿服务经历、精通彝族语言的消防志愿者,组建成立了昆明石林“阿诗玛”双语消防宣传志愿服务队。

  “大姐,我们是消防宣传志愿服务队的,冬天到了,用火用电要小心,出门一定要记得关掉电源”“大哥,你的烟头不要乱扔”“家里有小孩,记得把酒精、打火机这些放在小孩够不着的地方”。每深入一户村民家中,志愿服务队都以“拉家常”的方式开展双语消防宣传,结合村民建筑的火灾特点详细讲解火灾的危害性、预防的重要性及火灾发生、发展、扑灭的基本规律以及逃生自救常识。同时对村民家中常见的家庭火灾隐患进行排查、消除,对村民日常生活中遇到的消防安全疑难问题给予热情细致的回答和讲解,真正将消防安全知识送到群众家中。

  “打起快板当当响,高高兴兴唱开场,今天不把别的唱,唱一唱,人人都要做好消防安全……”志愿服务队结合彝族民俗文化特点,精心创作了一批群众喜闻乐见的文艺节目,把消防安全知识、消防法律法规等知识融入到歌舞、快板、花灯等艺术表演中,通过可看、可听、可学、可用的方式,在舞台上展示给广大人民群众,让消防安全知识更生动、更接地气,让更多的老百姓在耳濡目染中学习消防知识,了解消防救援队伍,不断提高消防知识覆盖面,营造全民学消防的浓厚氛围。

  山石冠天下,风情醉国人,她们捧起了消防书,穿起了志愿衣,热心开展消防宣传,协助排查火灾隐患,她们本着“从群众中来,到群众中去”的服务宗旨,走进大街小巷、走进村民家中、走进田间地头,孜孜不倦地将消防知识传播到每一个角落,彻底打通了消防宣传的“最后一公里”,为彝乡消防安全贡献着自己的光和热。

  昆明市消防救援支队 供稿 供图

责任编辑:张瑞芹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn