党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
昆明丰宁街道:“党建+”聚力“三心”养老服务暖人心
发布时间:2023年11月29日 16:02:40  来源: 云南网

  近年来,昆明市五华区丰宁街道虹山南路社区党委以多元化安心、贴心、暖心的“三心”服务,多措并举开展社区为老服务,切实发挥社区党组织在养老服务工作中的领导核心作用,让社区养老事业持续健康发展。

 

沟通交流“面对面”,安心乐享众参与

 

  虹山南路社区坚持文化活动面向基层、面向群众,做到让群众当“主角”,成立老年大学合唱班、书法兴趣班、太极拳班、国画兴趣小组等,老师均来自辖区退休老年人。他们带领兴趣班的老年学员在“虹南心向党 歌颂新时代”歌颂比赛、“昆明一干2023话中秋 迎国庆”书画展等活动中进行教学成果展示,获得优异的成绩。

  虹山南路社区党委积极发挥党建阵地联动作用,以“党建+”促进大党委成员单位融入社区共建,利用传统佳节、重大活动,举办红歌比赛、军民一家亲文艺演出等活动。在九九重阳节联合九九祥居家医养服务中心,为辖区老人带来“情暖社区 爱在重阳”敬老活动;在冬日的午后,特别邀请麦希莱圃昆明团为社区居家养老服务中心(昆明仁华医院)的医护及住院老人开展了一场民族团结一家亲文艺汇演活动。

  

政策解读“零距离”,贴心资源惠居民

 

  城乡居民基本医疗保险是一项解民忧、惠民生,为民谋福利的重要民生工程,为切实提高居民医保政策知晓度,提升居民参保率,着力解决好人民群众急难愁盼的问题,虹山南路社区以网格宣传“栋对栋”、入户宣传“户对户”、窗口宣传“人对人”、活动宣传“面对面”的“横向到边,纵向到底”全覆盖宣传活动,让医保政策深入民心。

  为不断提升长期护理保险政策公众知晓率,让更多群众和家庭享受政策的便利,虹山南路社区党委联合昆明康益养老服务有限公司在各小区入户,开展长期护理保险政策宣传活动。遇到家里有失能老人的情况,专业的护理人员为失能老人进行按摩,为家属及照护人员提供专业的护理建议,贴心周到的关怀让失能老人及家属倍感温暖。

  

关心关爱“实打实”,暖心服务接地气

 

  前段时间昆明气温骤降,虹山南路社区党委时刻牵挂着辖区的高龄、独居、孤寡、空巢老人,及时开展入户走访看望及居家安全隐患排查。在看望的时候仔细询问老人近期的身体情况,并向老人们讲解家庭用火、用电、用气的注意事项,提醒老人们要时刻注意安全,同时,认真了解老人需求,及时回应老人关心关切的问题和诉求。

  每月的20号,虹山南路社区党委联合昆明市第二人民医院、云南疼痛病医院、昆明皮肤科医院、昆明普瑞眼科医院、昆明东大肛肠医院、昆明韩德口腔、云南康益健康管理有限公司等多家爱心单位将健康“集市”摆进社区,把健康服务送到居民身边,让居民在家门口便可享受到优质的医疗资源与服务。

  随着网络的普及和信息技术的发展,诈骗手段更新换代,而老年人由于普遍存在一定的知识盲区,不熟悉网络业务、安全防范意识不足,很容易成为犯罪分子的目标,最终上当受骗,造成经济损失。虹山南路社区持续开展老年人防范电信诈骗宣传,向老年人传递法律知识和防诈骗知识,帮助老年人绷紧防范之弦,远离诈骗危害。

  虹山南路社区党委将持续以高品质、多元化的服务,深化“党建共建、携手服务”的格局,以创造更舒适、温馨、人性化的养老环境,充分满足辖区居民的养老需求。

  云南网通讯员 徐敏洁

责任编辑:李亭亭
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn