资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
丢包节暨边交会倒计时24天 丨 牛体彩绘的由来
发布时间:2023年11月29日 16:12:33  来源: 云南网

  相传在中老越三国边地一带的牛体彩绘,最初是为了驱逐虎豹,避免牛被老虎、豹子残食。

  很久以前,哈尼山寨里有一户人家,有兄妹四人,父母双亡,抚养兄妹的担子就压在了勤劳、憨厚的兄长龙嘎肩上。兄妹们在兄长无私的关爱下,渐渐地长大成人并相继成了家。随着人丁的增添,原有的家境难以适应这个大家庭的生存,龙嘎主动提出分家。兄妹们看着孑然一身的兄长,不忍心接受分家的意见。在龙嘎的耐心说服下,勉强同意了龙嘎分家的提议。兄妹们执意要把家里最值钱的生产工具,唯一的一头耕牛留给兄长。从此以后,家里只剩下龙嘎和牛。龙嘎与牛朝夕相处,他牵着水牛到山间小溪去喝甘美的泉水,割来最鲜嫩的青草喂给水牛。夏日,龙嘎为牛驱赶蚊虫,冬天,龙嘎和牛相依取暖。日复一日、年复一年,龙嘎精心地呵护着牛,在共同的劳动生产生活中龙嘎和牛结下了深厚的感情。

  早春的一天,他赶着牛去田里耕作,快走到田边的时候,突然听到一声怒吼,随着吼声只见一只大老虎从树林里突地窜出,凶猛地向牛扑去。龙嘎为了保护耕牛,拿起手中的锄头,与牛并肩和老虎展开了殊死搏斗。这时,只见牛昂起脖子,夹起尾巴,低吼一声,迈开四蹄、扬着牛角冲向老虎。老虎也迎着牛冲了过来,和牛厮打在一起。不知打斗了多长时间,老虎和牛都滚进了田里,牛进到水田里浑身充满了牛劲。只见牛猛然翻身站起,抖动着身躯,挥舞着双角,甩起尾巴,满身的泥花飞溅。牛身上的汗水、泥水、血水混杂在一起,在阳光的辉映下,形成了一幅流光溢彩的图案。老虎看到这一幕惊呆了,以为碰上了什么庞然大物。牛趁老虎发呆的瞬间,猛扑过去,用牛角把老虎紧紧地顶在水里。这时,龙嘎也跑了过来,挥舞着手中的锄头,拼命地向老虎头部猛砸下去,老虎终于被打死了。这一幕,恰巧被几只前来寻食的老虎看见了,吓得转过身去,不顾一切地往树林深处跑去。

  龙嘎通过这件事悟出了一个道理:色彩斑斓的牛身可以镇住老虎。第二天,他上山采来了各种树叶、树根、山花合并熬成各种色汁,在牛的身上进行涂抹并绘画了一些图案。这样一来,老虎看到牛就远远地走开了。

  每年的这一天,龙嘎为铭记牛的恩德,割来青草,煮一锅玉米来犒劳它。请寨子里的人来到家里,把牛打败老虎的经过讲给大家听,并告诉大家在牛身上涂上颜色,这样既可以驱赶蚊虫还可以驱赶老虎。村里的人们听了龙嘎的讲述后,也学着龙嘎上山采来了各种树叶、树根和山花,熬成各种色汁,在牛的身上进行涂抹并绘画了一些图案。从此之后,这一带再也没有发生老虎伤牛、吃牛的事件了。

  随着社会的发展,在牛身上涂抹绘画演变成今天的一种文体艺术活动,每年秋收结束后,这里的人们用色彩把牛打扮得绚烂多姿,欢聚在牛的周围载歌载舞,感谢牛的辛勤劳作,庆祝五谷丰收。

  于是,在牛体上绘画各种美丽图案的民风民俗被沿袭了下来。

  江城县融媒体中心 供稿

责任编辑:王琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn