法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
乘“枫”而上践初心 云南这个派出所绘就为民新“枫”景
发布时间:2023年11月28日 23:03:55  来源: 云南网

  日前,云南凤庆县公安局洛党派出所被命名为全国第三批“枫桥式公安派出所”。

  近年来,洛党派出所始终践行“人民公安为人民”的初心使命,对标对表新时代“枫桥经验”生动实践,用心、用情、用力为群众办实事、解难事、做好事,厚植为民情怀、践行为民初心,让辖区群众的获得感更加充实、安全感更有保障、幸福感更可持续。

  “老百姓的事没有小事。”洛党派出所教导员杨永宏说,“要把这些小事办好,就要学会换位思考,把群众当成自己的亲人,用心用情把每一件小事干好,让群众放心满意。”

  11月21日,洛党镇鹿鸣村彭家组两村民因入户路问题向派出所报案。接到报警,派出所立即赶往现场了解情况,通过与村委会、双方当事人及在场群众交谈,原来两家也没有什么大的矛盾,只是平时缺乏沟通交流,近期因其中一家建设车库占了一点入户路面,双方在沟通时言语上比较生硬,导致双方心里都有气。了解事情的原委后,民警和村委会工作人员以“远亲不如近邻,邻里之间要相互谅解,换位思考”等方向入手,通过对双方当事人长达1个多小时动之以情,晓之以理劝说,最终双方都认识到了各自的错误,解开了心结,都为自己之前的行为感到羞愧与自责,相互道歉原谅对方,和好如初。

  “调解有些矛盾纠纷需要一次一次地跑,一遍一遍地说,直到双方心服口服”。这是洛党派出所社区民警汤忠永调解矛盾纠纷的一条经验。

  11月25日,派出所接到黄某报警称,其在洛党镇大兴街山庄的东西被与他租山庄的老板搬走了。接到报警后,民警立即赶往现场了解情况,得知黄某出租给张某经营的山庄因存在违建情况需要进行整改,双方因此终止合同,张某在离开山庄时,未按照原先签订的租赁协议,将黄某租给其使用的部分物品带走。民警组织双方进行调解,但双方因赔偿问题无法达成共识,第一次调解没有成功。为防止矛盾进一步激化,第二天,民警再次与双方进行交流,耐心听取双方的意见,组织开展调解。在民警耐心、公平、公正的调解下,双方均认识到了自己的错误。黄某对张某道歉道:“是我不对,当时说话比较激动,真是对不住。”张某也回复道:“没事儿,我也有问题。”通过3个多小时的调解,最终双方握手言和,矛盾就此得以成功化解。“打动我们的不是道理有多深,而是洛党派出所的民警们实在太耐心了!”

  “我们身体不方便,民警就会上门给我们办理证件。还教我们识别各类诈骗,服务真的很好。”家住永和村的一名群众说。

  11月25日,责任区民警在走访中得知,辖区永和村硝塘坝组一老人身份证、医保卡丢失了,想补办身份证,因患有疾病腿脚不便来不了派出所。了解情况后,民警立即赶到老人家中核对身份信息后,为老人打理头发、拍摄照片,迅速为老人采集了身份证人像信息,并第一时间将照片传回派出所,确认照片符合办理标准后,立即为其办理身份证。同时,民警告诉老人身份证办好后,会第一时间将身份证送到他们手上,让他们能尽快补办医保卡。

  为真正做到“足不出户”办理各项公安业务,洛党派出所积极组织民辅警深入辖区引导群众运用公安业务APP,推广线上线下服务平台。针对各类诈骗手段层出不穷的现象,民辅警在商超、公园等场所广泛开展反诈宣传,守好人民群众的“钱袋子”。

  像这样为民服务的“小事”,只是洛党派出所开展群众工作的一个缩影。一直以来,洛党派出所想群众之所想,急群众之所急,在点滴中积累群众的信任和支持,在行动中彰显警民鱼水深情,让服务不缺位、温暖不缺席。

  “能够荣获全国第三批‘枫桥式公安派出所’,是对我们工作的高度认可和充分肯定,给我们极大鼓舞、极大激励、极大鞭策,更加坚定了我们攻坚克难、干事创业的信心和决心,我们将珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥示范引领作用,进一步把新时代‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,把为民情怀融入点点滴滴,努力实现‘基础牢、出事少、治安好、党和人民满意’的工作目标,让新时代‘枫桥经验’在滇红之乡绽放新的‘枫’采。”洛党派出所所长罗雪玻说。

  云南网通讯员 字银军 杨永宏

责任编辑:何宣颖
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn