党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
昆明市龙泉街道:立足岗位做贡献 实干担当争先锋
发布时间:2023年11月27日 23:46:53  来源: 云南网

  昆明市盘龙区龙泉街道充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,结合实际推动党组织建设、基层治理、为民服务、经济发展在主题教育的引领下,取得新突破、新成效。

  筑牢思想堡垒 争当“学习先锋”

  街道督促指导下辖9个社区104个基层党组织制定学习计划,紧密联系岗位职责和工作要求,采取“院坝协商”“火塘夜话”“茶话交流”等多种形式,掌握基本内容、基本观点、基本要求,自觉从中悟规律、明方向、学方法、增智慧。

  今年9月,召开主题教育专题工作会议3次,以“三会一课”等形式开展集中学习11次,开展主题教育相关的主题党日20次;10月,邀请云南省政法干校高级讲师为“百年红色家书诵读”理想信念专题培训班授课,9个社区党委书记、94名党组织书记共百余人现场参学,其余党员通过会议直播系统进行线上培训。

  做实为民服务 争当“服务先锋”

  在“转变作风办实事、为民解忧暖民心”实践活动中,街道领导班子制定3个“为民解忧”实事计划,领导班子成员制定24个“为民解忧”实事清单,104个基层党组织制定128项“为民解忧”实事计划,65名党员干部制定120项“为民解忧”实事清单。

  盘江社区设立临时医保咨询点,向居民群众详细讲解医保相关政策内容,并组织入户走访、送学上门等活动;司家营社区设置健康咨询处、法律咨询处等,联合社区“大党委”成员单位、“双报到双服务双报告”在职党员等力量,为辖区居民提供日常健康咨询、法律咨询援助等服务,并在辖区设立流动民情民意征询点;林清社区充分动员辖区党员、网格员,联动派出所、街道司法所等单位,采取“线上+线下”的方式广泛开展法律知识、投资理财、医保缴费等宣传活动等。

  倾听意见建议 争当“发展先锋”

  通过微信小程序收集整理各辖区居民需求,精准匹配党员的特长优势,定期在平台发布志愿服务活动,实现党员“一键报到”“一键服务”,通过累积志愿服务时长和次数,获得相应金豆积分,用于兑换生活用品、日常服务等项目。

  龙江社区结合“我为发展献一策”活动,开展民意调查、走访慰问活动,将学习书籍和生活物资送到高龄老党员手中。紧紧围绕社区建设和基层服务中的重难点问题及当下进行的各项工作,向老党员、老干部们“取经”,寻求他们的建议,共同推动社区的建设和发展。

  今年以来,开展18次“院坝会”,收集民意民情22条。广泛开展党员志愿服务61次,参加人次1000余人次。深入辖区公共户单位、居民群众中进行走访谈话,整合需求事项清单118项。组织“立足岗位作贡献”“我为发展献一策”等活动近30次。

  云南网记者 夏方海 通讯员 刘荣

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn