社会
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 社会 >> 正文
昆明市东骧社区:“网格+消防”守好安全线
发布时间:2023年11月24日 18:17:11  来源: 云南网

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 王美莲)为提高辖区消防安全宣传的覆盖面和影响力,拉紧全民消防安全意识防线,近日,昆明市官渡区金马街道东骧社区在辖区网格联合小区物业及公共单位开展消防演练活动。活动主要采取“理论学习+现场演练”的方式普及消防知识,以进一步提高辖区居民的消防安全意识,拧紧消防“平安阀”。

  消防演练是预防火灾事故的重要措施,也是提高企业员工和居民自救自护能力的重要途径,更是体现网格员组织协调能力的有效手段。此次活动中,分别对火灾现场的应急处理布置、对受伤人员的急救措施、干粉灭火器的使用方法以及高压水枪的装配和使用等内容进行了演练。“通过演练,我掌握了如何使用灭火器材救火,以及疏散、抢险及救护的实战能力,确保受困人员的生命财产安全,将损失降到最低。”参加演练的工作人员说道。

  演练结束后,社区工作人员还向在场居民发放消防知识宣传手册,提醒居民增强防火意识,检查家用电器是否有漏电、老化的现象,将阳台、过道处的杂物等易燃可燃物品彻底清理,消除隐患。使用罐装气、燃气灶以及燃气热水器时,要注意通风和用火安全,及时检查是否关好总阀门。此外,社区网格员还通过“线上+线下”形式,多层面、多角度宣传消防安全和防火、灭火、自救知识,极大提高了居民群众学习消防安全知识的积极性。

  东骧社区相关负责人介绍,此次消防演练进一步增强了辖区居民的基础消防技能,提升了大家的消防安全意识和火灾扑救能力,为降低辖区火灾风险打下了坚实基础。今后,社区还将常态化开展消防安全知识培训演练,全力营造全民消防的浓厚氛围,用实际行动守护广大居民的生命和财产安全。

责任编辑:刘曦靓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn