时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
王予波主持召开磷石膏综合利用工作现场推进会强调:加强综合利用促进产业转型 筑牢长江上游生态安全屏障
发布时间:2023年10月23日 22:53:35  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张寅)10月23日,省委副书记、省长王予波主持召开磷石膏综合利用工作现场推进会,强调要深入学习贯彻习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上和考察云南重要讲话精神,落实全省生态环境保护大会部署要求,全面提升磷石膏综合利用水平,加快磷化工产业绿色低碳转型,筑牢长江上游生态安全屏障。

  会议听取省工信厅、省生态环境厅、昆明市、云天化集团汇报。王予波指出,云南是国家重要的磷化工基地,磷石膏综合利用事关长江流域生态环境保护、事关群众民生福祉、事关国家粮食安全,是考验质量效益的发展必答题、考验人民立场的民生必答题、考验对党忠诚的政治必答题,必须以钉钉子精神有力推进,确保交出合格答卷。

磷石膏综合利用工作现场推进会召开 记者 陈飞 摄

  王予波强调,要按照严控增量、消纳存量、提高质量、动态平衡的思路,抓好源头减量减排这个治本之策,改进磷矿采选工艺,加快实施尾矿再选,合理调控产能规模。要提高综合利用效率,强化技术攻关,健全标准体系,推动磷石膏高值化利用。要加快产业转型升级,大力招商引资,培育产业集群,打造一批标志性项目,让“放错地方的资源”重回产业链。要守住生态安全底线,开展污染防治集中攻坚,加强堆存库安全监管,全面推行无害化处理,严厉打击违法行为。各部门要扛稳扛牢责任,落实地方属地责任和企业主体责任,健全完善协调机制,推动工作取得实效。

王予波率队在祥丰环保科技公司调研 记者 陈飞 摄

  会前,王予波率队开展调研。在祥丰环保科技公司,他指出,要综合研究磷石膏应用的经济、社会、环保价值,加快制定完善标准规范和政策措施,加强新工艺新产品推广应用,打造循环经济产业链,努力做到“吃干榨尽”。在松坪龙树磷矿生态修复项目,他要求严格按标准开展无害化处理,加强堆存库生态修复治理,严防渗漏等风险隐患,确保环保安全。

  刘洪建、王显刚、杨斌、孙灿出席会议。省级有关部门单位和部分州市、企业负责同志参加。

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn