经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
永大高速公路正式通车运营
发布时间:2023年06月09日 15:57:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨子双 陈卓)6月9日12时,永仁至大姚高速公路正式通车运营。楚雄彝族自治州永仁、大姚两县通行时间将从原来1个半小时缩短至40分钟左右。

永大高速公路正式通车运营

  永大高速公路是服务和融入“一带一路”倡议的基础工程,是云南省高速公路网规划中第12条纵线的重要组成部分,是滇中滇西出滇入川的高速交通枢纽,是楚雄州骨架路网的重要组成部分,同时也是云南省北进四川等西部省份及南下东南亚的国际大通道之一。

永大高速公路正式通车运营

  永大高速公路由云南建投集团投资建设,运营里程63.23公里,概算总投资87亿元,按双向四车道高速公路标准建设,路基宽25.5米,设计速度80公里/小时,桥隧比44.31%,设置隧道8座,互通立交6座、服务区1处、停车区1处、收费站4处。全线共有控制性工程3处,其中永仁大桥为主跨920米的双塔单跨重力式锚碇钢箱梁悬索桥,全桥总长1668米,最高塔高永仁岸192.7米,是云南在建第三大悬索桥。

永大高速公路正式通车运营

  永大高速项目建设以来,云南建投集团充分发挥投融资优势、管理优势、人才优势及集团化作战优势,强化项目“投融建管营”全生命周期精细化管控,强化资金保障,狠抓质量安全,有效克服了气候条件复杂、地质地层复杂、与国道平面交叉点多、材料短缺、新冠疫情等诸多难题,优质高效推进项目建设,确保了项目顺利建成通车。

永大高速公路正式通车运营

  永大高速公路的通车,为楚雄出滇入川打通快速通道,成功实现了永仁、大姚两地“桥让山相连、路与景相间”,有效改善人民出行条件,成为助推楚雄州北部县域经济社会发展的重要交通“大动脉”,有效开发沿线资源,调整产业结构,增创众多就业机会,促进地区劳动力由农村向城镇,由农业向非农业,由第一产业向第二、三产业的转移,推动城乡经济发展,造福沿线人民,对永仁、大姚两地的经济发展、实现楚雄区域协同发展、巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,以及对云南省的社会经济发展乃至我国西南地区的发展都具有重要意义,是一条跨越发展路、绿色和谐路、便民幸福路。

永大高速公路正式通车运营

  云南建投 大姚县委宣传部 供图

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn