云岭职工
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 正文
昆明350余名工会社会工作者服务在企业发展一线 做好企业“知心人” 当好职工“娘家人”
发布时间:2023年02月03日 14:34:00  来源: 昆明日报

原标题:昆明350余名工会社会工作者服务在企业发展一线 做好企业“知心人” 当好职工“娘家人”

1月31日上午8点40分,李雅珺已来到云南顺丰速运有限公司开展日常走访工作。作为昆明惠工社会服务中心派驻盘龙区总工会的工会社会工作者,她始终坚持“靠前服务,在一线服务”的理念,将工会工作与企业实际相融合,持续强化“前置服务吸引入会”,推动新就业形态企业成立工会组织,畅通新就业形态劳动者入会渠道,大幅提升建会入会效率。

“2019年7月,云南顺丰速运有限公司成立工会委员会,在省、市总工会和盘龙区总工会的指导、支持以及工会社会工作者的辛勤付出下,公司职工入会率从建会初期不足20%发展到现在的98%,覆盖全省16个州市。公司工会工作也实现了从被动开展到主动服务的转变,职工的归属感和凝聚力得到显著提升。”云南顺丰速运有限公司工会主席王誉璇说。

王俊是昆明惠工社会服务中心派驻五华区总工会的工会社会工作者。从事工会社会工作以来,他认真践行“一线工作法”,用脚步丈量辖区内重点企业,真诚服务企业和广大职工。“我服务的五华科创大厦工会联合会位于云南省区块链中心,阿里巴巴等龙头企业和北京筑龙、杭州天谷等国内知名区块链应用场景企业汇集于此。作为一名工会社会工作者,能为这些企业服务,自豪感和成就感油然而生。”王俊说。在实际工作中,他充分发挥专业优势,引导帮助企业建立健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度;结合楼宇实际,不断探索以集体协商、职工代表大会等为主要内容的楼宇民主管理工作,有效激发了广大职工参与民主管理的积极性和主动性,保障职工合法权益不受侵害。

同样是工会社会工作者的单娅和高梦瑶,也活跃在服务企业发展一线,她们分别被派驻高新区总工会和西山区总工会。在实际工作中,单娅结合高新区产业工人队伍建设改革的目标任务,积极探索有效举措,服务高新企业发展;定期走访“产改”试点企业,确保第一时间关注到企业、第一时间聚焦职工需求,想职工所想、急职工所急;协助企业为一线职工开展技能提升培训,积极组织各类知识普及和竞赛活动。高梦瑶则紧紧围绕“8+N”产业链体系建设,将工作重心放在服务西山区广大职工群众上,围绕职工在职业发展、权益维护、身心健康服务、生活服务、就业创业服务和入会转会等方面的需求,全心全意做好服务职工工作,真正成为职工信得过、靠得住、离不开的“知心人”“贴心人”“娘家人”。和他们一样的工会社会工作者,全市还有350余名,他们广泛分布在各县(市)区、开发(度假)区、3个市直机关(协会)和110个街道的各级工会组织中。

据了解,自2019年以来,根据全国总工会关于工会社会工作专业人才队伍建设的要求,昆明惠工社会服务中心在省、市总工会的领导下,团结带领广大工会社会工作者,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,造就了一支有理想、守信念、敢担当、讲奉献的工会社会工作专业人才队伍,有效解决了基层工会“有人办事、有能力办事”的问题,为打通服务企业、服务基层工会、服务职工群众“最后一公里”提供了有力支撑。(记者 赵书勇

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn