经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省建成节水型社会达标县市区62个
发布时间:2023年01月25日 10:02:16  来源: 云南网

  近日,水利部公布全国第五批节水型社会建设达标县(区)名单,我省14个县(市、区)上榜。截至目前,我省共有62个县(市、区)达到节水型社会评价标准。

  落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,我省高位谋划、高质量推进,以县域节水型社会达标建设工作为抓手,深入推进工业、农业、城镇等领域节水工作,取得显著成效。2017年至2022年,我省共有62个县(市、区)达到县域节水型社会建设标准,顺利通过复核验收,达标率为48.02%,提前完成了国家《“十四五”节水型社会建设规划》中“到2025年,南方40%以上县(区)级行政区达到节水型社会标准”的目标。其中,昆明市14个县(市、区)、曲靖市9个县(市、区)全部建成县域节水型社会达标县(区),建成率达100%。

  经过几年来的探索和总结,云南走出了一条符合本省县域节水型社会达标建设的新路子。我省每年从中央水利发展资金中拨付一部分用于县域节水型社会达标建设,确保每个县(市、区)启动资金不少于100万元。全省每年举办县域节水型社会达标建设培训班。省水利厅采取线上指导和实地指导相结合的方式对建设情况进行全程跟踪指导,并于每年10月组织专家进行现场复核验收。各县(市、区)均建立了节水联席会议制度,定期交流研讨,解决建设中的重点难点问题。

  通过县域节水型社会达标建设,我省各县(市、区)水资源刚性约束制度和管理措施进一步完善,农业、工业用水计量率进一步提高,节水载体建设全面加强,公共场所和新建居民小区生活节水器具得到全面推广,城镇公共供水管网漏损率稳步下降,再生水利用率逐步提高,用水效率明显提高,公众节水意识明显增强。

  云南网记者 王淑娟

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn