科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
《早安云南》MV背后的雨滴人声乐团,了解一下
发布时间:2023年01月23日 20:56:32  来源: 云南网

​  “凤尾竹摇醒多情月亮,卡瓦博格喊出了太阳;彝家火把还没有熄灭,洱海姑娘又撒开渔网……”虎去兔来的除夕夜,《早安云南》主题MV正式上线,向全网发出第一声祝福。演唱者以阿卡贝拉(无伴奏合唱)风格演绎了清晨云南的意境情韵,唱出了“青山着意,碧水流波”的卓然之美。

  歌曲的演唱者,是雨滴人声乐团,成立于2013年,涵盖了女高音、女低音,男高音、男低音四个声部。经过多年发展,乐团由杨丽霞、董娴、高翎雁、金凡、蔻丹、袁瀚、沈怡衡、李明航等八名音乐领域的专业工作者组成。除能驾驭各类不同风格的无伴奏合唱作品之外,乐团还以云南少数民族特色与现代音乐风格融合的作品见长,是集表演唱、编、创为一体的高素质人声乐团。

 

  “从拿到歌词,听到旋律就觉得这首歌非常棒,歌词将云南十分具有代表性的景色和人文都囊括了其中。”演唱者之一蔻丹说,“尤其是副歌部分,非常具有传唱度。”说到这里,蔻丹情不自禁哼唱了起来:  

  “早安云南我爱你,爱你多姿多彩的四季阳光;早安云南祝福你,祝福你的红土山花飘香绽放……”

视频截图

  当你在主题曲中找共鸣时,《早安云南》又能让你感受到温暖而又向上的力量,“今后不管去到哪里,只要是唱起这首歌,就会让我特别想家。”

  在雨滴人声乐团看来,用来制作MV的这首《早安云南》歌曲,充满了意境和想象,富有情感,更蕴含着彩云南之南“各美其美,美美与共”的审美课题,对演唱者来说,很考验创作力。

 

  在演唱之初,团队就重新审视创作发力点,用最擅长的演唱方式去表达,找准共情点。

  “每一次唱起这首歌时,我仿佛看到了天空中七彩的云霞在悠悠飘荡。”演唱者杨丽霞表示,歌曲录制的过程中,乐团所有人都沉浸在了这份意境中。

  由于对歌曲的理解到位,在MV的拍摄中,乐团每一个成员都无需导演,每个动作几乎就是自然演绎。没有身着云南民族服装盛装出演,也是考虑到《早安云南》这首歌的调性,是自然的、清新的,本色出演,既是追求现代与唯美、简约与空灵的风格,更为突出歌曲的人声魅力,突显乐团的特性与特点。

视频截图

  扎根云南十载,雨滴人声乐团用更加新颖且年轻的方式,演绎云南声音,让经典曲目焕发新“声”。乐团先后荣获云南省第六届本土歌曲创作暨展演大赛职业流行组金奖第一名、昆明市文学艺术界联合会签约艺术家称号、世界合唱节阿卡贝拉组金奖、中国国际合唱节阿卡贝拉组金奖等国内外奖项。2022年,乐团通过演绎全新改编的阿卡贝拉版《阿细跳月》《十大姐》,一举夺得2022世界合唱节F2现代阿卡贝拉合唱组冠军。

视频截图

  在雨滴人声乐团这里,《早安云南》是一份来自云上的礼物,“更希望通过我们的歌声,把云南的大美传播出去,让更多的人认识云南,喜欢云南,爱上云南。”

 
 
 
知道多一点
 
 
 

  《早安云南》MV作为学习贯彻宣传二十大精神、全面宣传云南丰富的文化旅游资源、展示云南新形象的融媒体产品,由中共云南省委宣​传部、中共云南省委网信办指导,云南省文化和旅游厅、云南日报报业集团云南网联合出品。于2023年1月22日零时正式上线,并在云南卫视和省内各户外LED大屏持续播放。

  点击观看:兔年送出的第一声祝福!《早安云南》MV正式上线

  云南网记者 毕静 杨之辉

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn