经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【新时代 新征程 新伟业】曲靖:全产业链壮大园区经济
发布时间:2023年01月22日 08:42:45  来源: 云南网

重大项目加紧推进,现代化生产线快速运转……日前,记者走进曲靖市产业园区,一座座标准化的厂房里处处是火热的生产场景,工人们正在现代化生产线上紧张工作,园区的发展态势令人振奋和鼓舞。

近年来,曲靖市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确全面贯彻新发展理念,按照“全链打造、园区聚集、龙头带动、亲清共赢”的思路,全链打造产业集群,培育经济发展“主引擎”,推动工业企业做大做强,加速建设先进制造基地,为曲靖高质量跨越式发展提供重要支撑和坚实保障。

科学谋划系统布局构建现代产业体系

在我国新能源电池材料磷酸铁锂产量排行榜上,德方纳米名列第一。而在德方纳米产业布局中,曲靖则是当仁不让的排头兵。

在曲靖经开区新能源电池产业园的德方纳米生产线上,原材料经过多个工序加工,磷酸铁锂电池正极材料产品被生产了出来……

2020年12月,德方纳米一期年产2万吨磷酸铁锂项目全面投产。经过两年多的发展,目前德方纳米已在曲靖连投13个项目,总额超300亿元。“我们身处西部内陆,在人才、技术、资金、市场等方面都不占优势,这意味着我们必须克服更多困难。”曲靖德方纳米科技有限公司总经理王昭沛说。工业企业要发展、产业要壮大,就要以产业园区建设为抓手,以市场为导向,延长、做强、优化产业链,形成完善的上下游产业配套,打造产业集群。

不仅德方纳米重兵布局,宁德时代、远景能源、亿纬锂能、华祥科技、飞墨科技等行业龙头企业也纷至沓来,曲靖已初步形成了“资源—材料—电芯—电池—应用—回收”全产业链的新能源电池产业。全市建成和在建的磷酸铁锂正极材料占全国产能的31.3%。

抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,曲靖研究制定了《构建现代产业体系三年行动计划》,集中要素资源全链打造新兴产业集群,加快构建以新能源电池、绿色硅光伏、绿色铝精深加工3个千亿级产业,有机硅新材料、稀贵和液态金属、高端钢材深加工、高端精细化工、先进装备制造、烟草6个百亿级产业,高端食品、文化旅游2个特色产业为重点的“3+6+2”现代产业体系,全力打造先进制造基地、高端食品基地。

提升园区发展能级做强产业集聚平台

园区是工业发展的重要载体,也是推动产业和经济高质量发展的主阵地。曲靖市委、市政府高度重视产业园区建设,大力培植“工业树”,打造“产业林”,产业链向集聚化、专业化方向延伸发展,为曲靖经济发展插上腾飞之翼。

富源县产业园区,厂房宽敞明亮,从硕大密闭的炉罐里流出的高温铝液源源不断被配送到各铝制品加工厂,经过铸造、旋压、打磨等流程工序,车辆轮毂、变速器零部件等成品从这里走向全国、走向世界。

“随着今飞、飞扬、格威、锦鸿、程林等铝精深加工制造项目的投产,富源绿色铝精深加工业发展势头良好,原铝就地加工转化率全省领先,是全省铝产业链最为完整的聚集区。”富源县工业园区管委会主任孙富华介绍。

近年来,富源县聚焦建设“绿色铝精深加工聚集区”发展定位,瞄准铝制品加工产业链关键环节、缺失环节和薄弱环节引进了一批强链项目,同时集中政策、资源、服务优势,加大招商力度,着力构建“电解铝—铝合金—铝精深加工—铝应用—再生铝”绿色铝精深加工循环产业链,加快迈进产业链价值中高端,实现绿色铝精深加工产业高质量发展。

富源县产业园区的发展是曲靖市园区建设的一个缩影。

曲靖坚持把园区建设作为承载产业、集聚产业的发展平台,按照集群化、低碳化、数字化、高端化方向,加快推进园区规范提升,加强园区基础设施建设,深化园区管理体制改革,探索跨区域共建产业园区,实施“园区产值倍增计划”,推动曲靖经开区一年倍增、沾益区两年倍增、其他县(市、区)三年倍增。

同时,按照“集群集约、错位发展、优势优先、统筹兼顾”的原则,进一步明确各产业园区的主导产业和细分产业,硅光伏产业和新能源电池产业重点分布在曲靖经开区和曲靖高新区,绿色水电铝一体化产业以曲靖高新区沾益片区和富源产业园为主体,生物资源加工产业主要布局在陆良、宣威、罗平产业园,煤化工主要布局在曲靖高新区沾益片区和麒麟片区,磷化工主要布局在宣威、会泽产业园,钢铁产业主要布局在曲靖高新区麒麟片区和马龙片区、宣威市产业园、师宗县产业园。

聚焦延链补链强链全链打造产业集群

产业链上的企业,如散落的珍珠,串珠成链,方能绽放更加璀璨的光彩。曲靖审时度势,整合资源,强化创新驱动,打造全产业链,加速推进产业聚集和转型升级;通过招大引强、转型升级等方式,推动产业链向两端延伸、价值链向高端攀升、生态链可循环再生,全力推进新兴产业发展升级。

一排排单晶炉高速运转,经过预冷处理后新鲜出炉的单晶硅棒银光闪亮,晶澳科技一期3GW单晶硅拉棒切片项目正开足马力生产。“项目一期、二期目前基本实现满产,三期年产10GW高效电池和5GW高效组件项目也已开工,这意味着我们已经可以进行全链生产。”晶澳科技综合部经理屈立峰说。

随着隆基股份、晶澳科技、阳光能源、信义玻璃、宇泽半导体、天合光能等行业龙头领军企业纷纷落户,曲靖绿色硅光伏产业实现从无到有、从有到大、从大到强,产业链条不断延伸,产业规模持续壮大,产业内循环逐渐形成。目前,建成和在建硅棒及切片产能80GW、占全国产能的18%,实现了多晶硅、单晶硅棒、单晶硅片、电池片、光伏玻璃、组件全产业链发展,绿色硅光伏产业已呈现出生态完善、企业集聚、技术水平领先等特点。

按照“一条产业链、一名市级领导、一个牵头部门、一个工作方案、一个专家组”的模式,曲靖分别建立了3个千亿级、6个百亿级产业链“链长制”,形成了具有曲靖特色的产业生态圈,并以此为基础,精准研究、精准招商、精准服务,推进产业集群发展。

全链打造,推动构建现代产业转型升级变革,为曲靖高质量发展带来了蓬勃动力。数据显示,2022年全市完成工业投资624亿元,同比增长19.8%;预计规上工业增加值同比增长17%左右。曲靖市聚焦产业链延伸全力打造产业集群的典型经验做法被国务院第九次大督查通报表扬,曲靖经开区新能源电池集群、绿色硅光伏集群获得省工信厅授予的云南省优势型制造业集群称号。

云南网记者 张雯

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn