党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
情暖春节筑牢“红色屏障” 昌宁县大田坝镇发挥基层党组织作用
发布时间:2023年01月20日 15:48:10  来源: 云南网

昌宁县大田坝镇坚持党建引领,做实“三个一”,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断强化疫情防控科学性、精准性,在“保健康、防重症”上下功夫,最大程度保障人民群众生命安全和身体健康,筑牢农村疫情“红色屏障”。

“一网一联” 精准摸排

为更好守护重点人群的健康,大田坝镇充分发挥“全科网格”和党员联系服务群众治理体系优势,通过电话、微信核实,入户走访调查等方式,对全镇常住人口健康状况进行全覆盖精准摸排。摸排出有基础性疾病的65岁及以上老年人、孕产妇、孤寡老人和残疾人、儿童等重点人员3442人,春节期间返乡人员131人。按照“重点、次重点、一般”进行科学分级,集中资源力量精准施策,组织挂村单位党员、驻村工作队、村“两委”干部和党员对其中的321名重点人员包联到户到人,建立一对一结对帮扶机制,开展一对一跟踪服务,及时了解掌握他们的身体健康情况。对无人照料的独居老人等特殊人群,每天至少联系一次,确保药品有人买、重症有人管、农事有人帮。

“一送一访” 温暖民心

为满足人民群众用药需求、缓解群众买药难的问题,保山市人民医院捐赠了价值10万元的防疫物资,对全镇群众全覆盖免费发放药品。大田坝党委及时组织党员开展“防疫健康包送上门”志愿活动,逐村逐组逐户发放健康包5700余份。同时组建6支志愿服务队,对重点人群开展走访慰问,宣传重点人群健康服务保障事项和感染防治知识,及时了解群众诉求,对群众涉疫、因病产生的紧张、焦虑情绪及时疏解,对医疗救治方案耐心解答,消除恐慌心理和负面情绪,上门提供暖心服务。

“一会一活动” 普及防控政策

充分利用户长会、火塘会、院坝会以及开展“走访慰问暖民心,团结抗疫我先行”主题党日活动等形式,宣传新阶段疫情防控新政策,及时普及个人防护和科学用药相关常识,让群众正确理解防控政策,提醒有意向返乡人员做好健康防护,倡导在走亲访友时坚持规范佩戴口罩、勤洗手、尽量少聚集、少聚餐,引导群众做好自身健康的第一责任人,不断强化疫情防控科学性、精准性。

下一步,镇党委将落实落细“全科网格”管理和结对帮扶机制,及时了解掌握辖区内独居老人、困境儿童等困难群众的身体健康状况和实际需求,切实兜住特殊时期困难群众的健康底线,全力筑牢农村疫情“红色屏障”。

云南网通讯员 何璇

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn