对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
中国―东盟(河口)跨境电商园区首票跨境电商货物出口
发布时间:2022年12月14日 20:13:09  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨之辉)近日,一票重24吨、货值15万元的蒙自石榴在中国―东盟(河口)跨境电商园区采用“9710”通关模式报关,经昆明海关所属河口海关监管验放,由河口公路口岸顺利出口。这是中国―东盟(河口)跨境电商园区首次开展跨境电商出口业务。

中国―东盟(河口)跨境电商园区首票跨境电商货物出口

  中国—东盟(河口)跨境电商园区是云南省积极推动共建“一带一路”高质量发展,依托面向南亚东南亚辐射中心区位优势,打造的集产品、仓储、物流、融资、财税服务等多功能为一体的电商生态园。目前园区已实现了跨境电商业务进出口装卸、集中查验、转关监管、检疫处理等通关业务“一站式”办理。

  11月1日,中越两国政府联合发布《关于进一步加强和深化中越全面战略合作伙伴关系的联合声明》,双方认为电子商务是双边经贸重要领域,发展跨境电商,促进物流等领域的企业合作,提升中小微企业利用电子商务拓展贸易投资新渠道的能力。昆明海关深入分析研判红河州外贸情况和河口口岸运行特点,重点围绕农产品、服装等重点出口货物,根据企业需求,针对性指导政策落地,压缩跨境电商企业备案时间,简化出口申报单证,推动“智能审图”落地应用,进一步提高通关效率。

  “9710”全称“跨境电子商务企业对企业直接出口”,简称“跨境电商B2B直接出口”,这种企业对企业的模式,更符合当前外贸企业运营实际。“B2B模式申报手续非常便捷,我们通过线上平台与境外企业达成交易后,通过跨境物流将货物直接出口送达境外企业,极大压缩了货物流通和周转周期,有助于降低人力、物力成本,为我们拓展国际市场提供了新选择。”百世物流供应链(红河)有限公司负责人李敏高兴地说。

  中国―东盟(河口)跨境电商园区首票跨境电商货物的顺利出口为中越两国经贸往来开辟了新渠道,为外贸企业转型升级带来了新机遇。“下一步,我们将持续深入落实中越两国元首会谈共识,充分发挥海关促外贸稳增长职能,支持鼓励企业在境外建设出口产品公共‘海外仓’和海外运营中心,在中国(云南)自由贸易试验区红河片区建设边境仓,助推河口跨境电商业务高质量发展,助力‘一带一路’建设。”河口海关行邮二科科长初亮说。

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn