资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
宁洱火车站货运员:从精打细磨中提升业务能力
发布时间:2022年12月06日 16:05:08  来源: 云南网

  中老铁路通车运营的这一年时间里,无数铁路人扎根在这一条“钢铁丝路”上,肩负“一带一路”的时代使命,发挥青年力量,立足本职,勤奋敬业,一步一步不断刷新着中老铁路通车运营以来的业绩。在普洱市宁洱哈尼族彝族自治县火车站的货场上,几位货运员也同这条“钢铁丝路”上的同仁们一道坚守着自己的岗位,以饱满的工作热情和务实的工作作风保障好每天的货物发送和接收,除了要服务好客户的需求,核对好每一张货物运单,还要适应不同货物品类的堆放要求,在精打细磨中提升业务能力。

  中老铁路开通运营一周年之际,记者在宁洱火车站货运场看到,一批货物已到站,门式起重机正在起吊集装箱卸货,大货车一辆接一辆有序地装车运出。一旁的仓库里,工作人员驾驶叉车装载货物穿梭于车内外,又一批货物即将启程……

  “这车货物今天早上才运至我们的仓库进行落户作业,下午两点左右我们安排这一节车厢装货,将发往成都局双流站。”货运员李子丹在现场介绍道。

  今年23岁的李子丹,去年大学毕业后便来到普洱车务段宁洱站担任货运员,组织安排集装箱的抵达与发送,查看业务操作流程是否规范,对现场装卸业务进行监督,核对发运货物信息等,这些是他和同事们每天的工作日常,也是这一年来他逐渐熟悉和掌握的业务。

  李子丹介绍,货物装车后需要检查左右前后存不存在偏重偏载的情况,有没有均匀稳固地分布在车底板上,如果有倾覆倒塌的可能,则需要在两侧的空挡位置进行加固,保证这车货物安全稳定运到目的地,按质按量交付给收货人。

  中老铁路是“一带一路”标志性的国际大通道,它的通车运营,不光改写了滇西南玉溪至普洱、西双版纳不通火车的历史,也为沿线地区带来了发展机遇和红利,位于普洱辖区内的宁洱货运站对普洱境内的物流业发挥着重要作用,开通运营后货物运输量持续稳增长,至今货运吞吐量已达88万吨。

  如今,和谐号货物列车同“绿巨人”复兴号已在中老铁路的轨道上行驶了一周年,它们飞驰的速度也在不停地激发着铁路人的奋斗开创精神,无论是沿线巡查排除隐患还是驻守站点保安全畅通,对于每一位在中老铁路上各司其职的铁路人来说,都有着一份沉甸甸的职责与使命,和一份光荣的民族自豪感,他们将以更加饱满的热情和能吃苦、肯奋斗的青年力量,齐心协力朝着中老铁路新的目标迈进。

  李子丹表示,宁洱站就是我们新职工发光发热的地方,通过一年的工作,大家掌握了货运外勤的各项基本业务,知道了各项工作的卡控要点,我们应该更加努力地学习规章制度,学习老站段成熟的工作经验,不断充实自身,使我们有充分的信心和足够的能力应对宁洱站的货运增量,为把宁洱站建设成为中老铁路上重要的物流节点贡献自己的力量。

  “这一年的变化可以说是翻天覆地吧,无论是作业效率还是货物发送品类,看着我们站每天都有量的变化,我和我的小伙伴们都觉得很有激情,无论对于工作还是生活,我觉得我们都应该把积极、阳光的一面展现出来,把中老铁路维护好、运营好。”普洱车务段宁洱站货运值班员张金明坚定地说道。

  云南网通讯员 杨媚 陶平 赵海

责任编辑:杨吉娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn