资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
普洱市人民医院骨科成功完成全市首例反肩关节置换手术
发布时间:2022年12月06日 16:05:08  来源: 云南网

  近日,普洱市人民医院骨科成功完成全市首例反肩关节置换手术。

  六十岁的苏大伯,不久前因意外导致肩关节受伤,手臂既不能上举也不能向外展开,且因为右肩持续疼痛难以入睡,严重影响生活。在听到普洱市人民医院骨科精湛的诊疗技术后,近日,苏大伯(化名)慕名来到骨科就诊。

  入院后,经骨科主任张伟及关节与运动医学团队详尽查体并完善各项检查后,确定苏大伯为右肩关节退行性改变且肩袖损伤巨大,常规的关节镜修补术效果不理想,如实施常规肩关节置换,容易造成假体移位或松动。最终,经多名医生周密、细致地讨论后,决定为患者实施反肩关节置换术。

  反肩关节置换术是指,肩袖损伤严重,以至于不能进行传统的肩关节置换术,反球形关节置换,是传统肩关节置换的一种替代方法。这个方法除了颠倒了上臂骨和肩胛骨,分别作为关节球和关节窝的关系,关节球会被连接到肩胛骨上,关节窝会被连接到上臂骨上,这样让三角肌弥补损伤的旋转袖。采用此方法,三角肌可以增加肩关节稳定性、肩关节强度和肩关节活动度,最大限度恢复肩关节功能。

  确定手术方案后,在多名医护人员的密切配合下,成功完成该手术。麻醉复苏后,患者苏大伯右肩关节活动有了较大恢复,术后X片显示假体位置良好,苏大伯对手术十分满意。经过专业康复指导,苏大伯右上肢功能也逐步恢复到健肢水平。

  据了解,反肩关节置换术作为肩关节置换“高精尖”的手术方式在省内开展不多,但它是复杂严重肩袖损伤的最佳手术方式。在该手术过程中显露非常困难,如何适度松解关节囊并使关节脱位,如何充分暴露并保护臂丛神经及血管不受医源性损伤,对术者有较高要求,操作难度较大。

  普洱市人民医院骨科多年来对肩周炎、冻结肩、肩袖损伤等关节疾病有丰富的治疗经验。近年来,科室先后开展的肩关节置换术、肩关节灌注疗法、肩关节镜微创手术等对肩痛患者治疗显著,手术量逐年增加而且治愈率明显提高。此次手术的成功是普洱市人民医院骨科在肩痛治疗技术上的又一次突破性进展。

  普洱市人民医院 供稿

责任编辑:杨吉娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn