资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
曲靖罗平:养老有温度服务更暖心
发布时间:2022年12月06日 16:05:07  来源: 云南网

  近年来,曲靖市罗平县积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,制定相关措施,全面落实养老保障政策,不断满足老年人持续增长的养老服务需求。

  近日,记者走进板桥镇敬老院,这是全国模范敬老院,看到老人们有的在打篮球,有的在漫步机上健身,有的在甩彩带,还有的边晒太阳边聊天……一幅幅老有所乐的画面呈现在眼前。该敬老院严格食品安全管理,注重营养搭配,让每位老人吃得舒心。为每位老人建立健康档案,每个季度做一次健康体检,确保服务更优质精准。同时对生活不能自理的老人,工作人员帮助他们洗澡、穿衣、如厕及床前喂饭、喂药……周到的服务让老人们感受到敬老院就是他们温暖幸福的家。“我们按照民政部服务质量提升要求,建立完善各种规章制度,实行24小时值班制,每天早晚各一次查房,详细登记检查记录,保障敬老院安全有序运行,我们还将加强服务,提升老人的幸福感和归属感。”板桥镇敬老院院长李燕琴说。

  自党史学习教育开展以来,罗平县民政局结合“我为群众办实事”实践活动,建立常态化的服务机制,做实做细养老服务工作。“祝你们健康长寿、幸福快乐!”“老奶奶,这段时间生活还习惯吗?”“我牵着你一起说说话,走一走……”民政局志愿者不定期走进养老机构、社区开展关爱困难群体志愿服务活动。

  “老人家,您好,我们是民政局的,以后有什么困难可以来找我们,我们都会尽力帮助您的。”“现在诈骗电话太多了,不要轻信陌生人的话,保护好自己的身份证和户口册。”一次次入户走访困难老人、空巢老人,并用通俗的语言把相关法律法规讲明白,提高了老年人的防骗意识和识骗能力,让老人们在家就享受到上门服务,营造文明和谐的社会风气。

  “只要有时间,我经常都会到居家养老服务中心来,能和老伙伴们聊聊天、唱唱歌、健健身……”近80岁的王阿姨在腊山街道法金甸社区老年人活动中心和几个老伙伴唱歌,谈起自己的生活,她说自己在这里玩得很开心。近年来,罗平县社区养老服务设施有了更加喜人的变化,聚集的人气更旺了,老人们把这里当成家,时时展现老有所乐的画卷。

  该县强化高龄津贴发放管理,通过广泛宣传提高知晓率,确保资金及时、足额发放到位,让老年人共享改革发展成果。截至目前,全县有80至99周岁享受高龄津贴的老人12498人,100周岁以上长寿老人26人,2022年1至11月共发放高龄津贴691.46万元。

  “我们将继续实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动,用心用情用力做好养老服务工作,满足老年人多方面需求,力争让老年人都能享有基本养老服务,有一个幸福美满的晚年。”罗平县民政局养老服务负责人介绍说。据悉,该县加快推进养老服务设施建设,补齐养老服务短板,构建以居家为基础、村(社区)为依托、机构为补充的社会养老服务体系。通过开展敬老、助老等关爱活动,构建养老、孝老、敬老的社会环境。

  云南网通讯员 李忠桥 黄改莲

责任编辑:杨吉娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn