资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
玉溪元江:党旗引领争先锋 “勤”字文化活校园
发布时间:2022年12月05日 18:14:37  来源: 云南网

  玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县龙潭中心学校党支部通过深入调研,在广泛征求意见建议的基础上,结合龙潭乡情,提出了继承、发扬民风民俗,提出了“勤”字文化教育理念。把“勤”作为引领学校发展的文化核心,用“勤”促进学生的个性发展、教师的专业发展、学校的特色发展。学校班子、教师、学生要做到崇德、务实、创新、励志,以此激励全体师生,以“勤”促进各项工作,创建特色学校。

  为大力弘扬“勤”文化,营造勤勉校风。龙潭中心学校党支部,发扬党员先锋模范作用和战斗堡垒作用,不等、靠、要,发动全体教职工,靠自己勤劳双手及聪明才智,开展了打造“勤”文化校园建设系列活动。

  为进一步深入推进“勤”文化进校园工作,贯彻落实教育部关于将劳动教育,纳入人才培养全过程的要求。落实“立德树人”根本任务,丰富“双减”政策下的课程设置,龙潭中心学校党支部在校园文化建设的进程中,以全面锻铸“勤”文化为主旨,不断建设美丽校园,完善劳动教育实践基地。在校园文化建设中,首先挑选校园文化石,把它置于学校醒目位置,进行栽种、装饰,将“勤”文化厚植于每一位师生的心田。

  为引导学生树立“幸福是靠劳动奋斗出来的”的思想理念,养成主动劳动、热爱劳动的良好习惯,切实把劳动教育落到实处,龙潭中心学校因地制宜,利用现有资源,开辟了校内劳动实践基地——德馨小院。旨在通过此举,让学生在劳动中明白一勤天下无难事,从而形成正确的劳动观和价值观。德馨小院分为茶叶园、种植园、养殖园三个区域。基地以党建引领、传承文化、辛勤劳动、享受快乐、体验成功为理念,让同学们从书本走进生活,从课堂走进田园,从理论学习到动手实践,在劳动中感受生活的美好。

  通过采茶实践,不仅让学生认识了中国传统茶文化及茶的制作、加工等过程,也让他们在乐趣中领悟劳动的艰辛,真正把劳动教育融入学生的成长之中。

  走进劳动教育基地种植园,每块菜地旁竖着所属班级牌,标注各班负责劳动区域。通过种植各类蔬菜,让同学们动手实践,出力流汗,磨炼意志,培养正确的劳动价值观和良好的劳动品质。全体师生齐躬耕,真正体现了龙潭中心学校的农耕文化,让孩子们更深刻地理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的道理。

  “勤”的思想深入人心,“勤”的行动处处可见。在党支部的正确领导下,龙潭中心学校因地制宜为孩子们创建劳动实践基地,引领孩子们从小爱劳动、会劳动、五育并举,劳动创造美好生活的观念,也必将通过实践教育基地在孩子们心中生根发芽。

  玉溪市委教育工委 供稿

责任编辑:杨吉娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn