资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
玉溪澄江:紧盯“四个环节”搭建党外干部快车道
发布时间:2022年12月05日 18:17:50  来源: 云南网

  近年来,玉溪市澄江市坚持以提高素质、发挥作用为目标,突出“储、培、选、管”4个环节,着力建设素质优良、数量充足、结构合理、作用突出的党外干部队伍。

  选好“苗子”大力“储”,充实党外干部后备力量

  建立由组织、统战部门牵头负责,各党委(党组)广泛参与的党外干部工作机制,有意识地把一部分优秀人才留在党外,结合干部大调研、日常分析研判、年度考核考察等,在党政机关、国有企业、中小学校等各领域、各条战线开展摸底调研和重点推荐,及时对新考录和调入澄江党外干部的学历阅历、工作成效、群众口碑进行全面了解掌握,将德才兼备、有发展潜力、群众公认度高的党外干部纳入组织视野,纳入党外后备干部库,进行重点跟踪培养。截至目前,澄江市共储备正科级党外后备干部34名,副科级党外后备干部41名。

  搭好“梯子”用心“培”,提升党外干部整体素质

  坚持把党外干部工作纳入全市干部工作整体规划,制定全市干部培训计划,依托上级调训、干部人才大讲坛、仙湖夜校等载体,加强党外干部的培训学习。注重把重点工作、重大项目一线作为磨砺培养党外干部的主战场,结合党外干部的个人特长与优势,多交任务、多压担子,合理安排在抚仙湖保护治理、截污治污、疫情防控、信访维稳、优化营商环境等急难险重任务中进行历练,让党外干部在实践锻炼中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。建立“一把手”联系帮带制度,对新进班子的党外干部定期进行谈话提醒,帮助他们开阔思路、积累经验,提升管理能力、领导艺术和指导推动工作的能力。

  用好“位子”精心“选”,注重选拔优秀党外干部

  对标市镇两级领导班子换届和长远发展需要,深入开展“四类干部”专题调研,加大党外干部使用力度,在股所级和科级领导岗位上注重使用年轻有潜力的党外干部,保证党外干部使用上有梯队、选择上有空间。按照干部成熟度排序有计划地使用党外干部,不轻易打乱全市党外干部选用梯队,并加大党外干部交流轮岗力度,有针对性地多岗位锻炼丰富党外干部任职经历,在不同岗位上补齐经验能力短板,增强处理复杂问题的能力,提高党外干部选拔核心竞争力。2020年以来,澄江市共提拔正科级干部5人(含党外正职3人),副科级干部15人,调整交流党外干部23人。

  开好“方子”严格“管”,确保党外干部队伍源清质优

  建立组织部门与统战部门定期沟通制度,坚持共同制定规划、共同培养教育、共同讨论研究、共同督促检查,形成了协调配合、齐抓共管的工作格局。研究出台《澄江市推进作风革命加强机关效能建设激励干部新时代新担当新作为的实施办法》,着力推进干部工作五大体系建设,深化容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让能干事、敢干事的党外干部吃香。坚持能上能下,着重畅通干部“下”的渠道,实行优进绌退,对不愿担当、消极应付、推诿扯皮、推进重点工作不力的党外干部,坚决予以免职,不让工作拖延敷衍的毒瘤在干部队伍中蔓延。

  云南网通讯员 张敏

责任编辑:杨吉娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn