资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
玉溪峨山:平台公司揭牌 为乡村振兴注入活力
发布时间:2022年12月05日 14:39:14  来源: 云南网

  自“四级联创”工作开展以来,玉溪市峨山彝族自治县大龙潭乡坚持党建引领,有效整合各类资源资产资金,积极探索发展壮大村级集体经济的有效形式,激活集体经济发展动能。近日,峨山县龙嘉农业发展服务有限责任公司挂牌成立,标志着大龙潭乡在发展壮大村集体经济、助力乡村振兴领域上掀开了崭新的一页。

  为解决7个村集体经济“点强面不强”的问题,大龙潭乡按照“党建引领、村企抱团、合作共赢”的思路,探索“1+7+N”联结发展模式,成立峨山县龙嘉农业发展服务有限责任公司,以乡级平台公司撬动政策项目、整合资产资源,拓宽发展路径,增加公司收益,反哺7个村办公司,实现从“单打独斗”到“互利共赢”,推动村级集体经济全面“提档升级”,不断增强党组织凝聚服务群众的能力。

  平台公司实行党组织领导下的公司法人负责制,由大龙潭乡7个行政村村办公司共同出资入股成立,注册资金48万元,经营范围涵盖烟草种植、农业生产托管服务、农业专业及辅助性活动、土壤污染治理、集贸市场管理服务等门类,董事会、监事会成员由各村党总支书记和技术骨干组成,全程参与公司的经营、决策和监督工作。通过盘活各方资源,打破原有单打独斗的局面,推动全乡资源、资产、资金再整合、再利用,实现村级集体经济收入最大化。

  乡级平台公司的成立,对村级集体经济发展项目规模小、经营项目分散、抗风险能力弱等问题提出了解决的新思路,实现了乡级“一盘棋”统筹谋划、各村“握成拳”抱团发展的合作共赢新模式,促进了农村集体资源要素更大范围的联合。

  下一步,大龙潭乡将全力推动乡级平台公司实体运营红河谷—绿汁江(峨山)雪茄烟晾制中心和现代烟叶烘烤中心,实现产业发展与壮大集体经济双赢。

  峨山县委组织部 供稿

责任编辑:杨吉娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn