资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
玉溪峨山:用好“远教+”模式 打造乡村振兴“新引擎”
发布时间:2022年12月05日 14:39:14  来源: 云南网

  结合“四级联创”工作,玉溪市峨山彝族自治县甸中镇积极探索“远程教育+”模式,打造党员教育升级版,深化拓展平台功能,着力把远程教育站点打造为助力乡村振兴的“加油站”。

  “远程教育+党员教育”,丰富组织生活

  积极整合资源,搭建线上学习平台,实现11个村(社区)远程教育站点全覆盖,切实筑牢服务基层党员开展多样化党内生活的阵地。采取“固定播放日集中学习+农忙闲暇时自主学习”的模式,将远程教育“固定学习日”与“三会一课”、主题党日等相结合,引导党员深入学习党的创新理论,不断推动党员教育提质增效。组织党员集中学习基层治理、产业发展、壮大村级集体经济、人居环境整治等方面的好经验好做法,激发党员带头参与村级发展、为民服务的责任感和使命感。

  “远程教育+技能培训”,带动村民致富

  远程教育平台根据党员群众需求“点单”,有计划地组织观看惠民政策、法律法规、业务技能等专题教育片,借助现代技术实现藏粮于地、藏粮于技。各村(社区)党总支根据农民需求和村级发展需要,不定期邀请农技专家等开展专题讲座,面对面传授实用技术和经营知识,提升农民的种植技术和能力,努力将农民培养成懂技术、会经营、善管理的职业农民队伍,助力增收致富。2022年来甸中镇共举办各类培训班30余期,1300多人次走进培训课堂。

  “远程教育+产业发展”,赋能乡村振兴

  利用远程教育平台,借鉴学习发达地区产业发展模式,创新烤烟生产“1234”工作思路,发展壮大村级集体经济。在烤烟生产工作中,创新工作做法,一方面实施烤烟综合体,小河村、小甸中村、甸尾村、白土村率先将传统烤烟生产转变为发展壮大村集体经济的“动力引擎”,在全镇起到了较好的示范作用;另一方面,全面推行烤烟商品化烘烤。2022年,全镇商品化烘烤覆盖率达96%,其中235座烤房全部采用生物质燃烧机,烘烤损失率降至6%,优化提升烤烟烘烤质量。

  峨山县委组织部 供稿

责任编辑:杨吉娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn