经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
曲靖麒麟区:全力推进重点项目建设跑出“加速度”
发布时间:2022年12月03日 21:28:50  来源: 云南网

  挖掘机挥舞巨臂,运土车来回穿梭,几个工人头戴安全帽拿着对讲机在现场指挥……12月2日,在曲靖高新技术产业开发区麒麟园区干冲化工园区内,信义多晶硅、光伏组件盖板、浮法玻璃3个重点项目正在热火朝天的施工中,工人们全力以赴抢工期、赶进度,跑出了项目建设“加速度”。

  信义多晶硅、光伏组件盖板、浮法玻璃3个重点项目是麒麟区2021年底通过招商引资引进的重点项目,项目总投资230余亿元。项目落户麒麟区,使曲靖成为国内唯一一个拥有完整硅光伏产业链闭环的城市,为曲靖打造“世界光伏之都”核心区提供了重要支撑,是麒麟区深入践行曲靖市全面推行“大招商”工作机制后开展“大招商、招大商”行动的又一成功典例。

  在项目推进过程中,麒麟区委、区政府高度重视,第一时间成立工作专班,建立健全项目全过程协调服务机制,紧盯项目建设用地等关键环节,及时协调解决项目建设推进中的痛点、堵点和难点,为项目提供 “一条龙”服务。在行政审批、配套建设、要素保障、资金保障等项目运营全过程提供“保姆式”服务,以服务攻坚促项目攻坚。极力推进 “项目工作法”,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,对重点项目进行分领域、分条块、分层次打包、分解任务、分级管理,倒逼项目高效推进。

  “自项目开工建设以来,工人们始终坚守岗位,铆足干劲赶进度,项目涉及的干冲北路2023年1月可完成路基施工,现目前已完成土方回填97万方,下差土方7万方,完成土方总工程量的97%。下步工作中,我们在确保安全施工的前提下,大力督促施工单位倒排工期,加大资金、人力、机械的投入,紧锣密鼓地推进项目建设进度,力争项目早竣工早投产早发挥效益,为麒麟区经济社会发展注入强劲动力。”曲靖市麒麟区工业园区开发投资有限公司经理李恒瑞说。

  据介绍,信义多晶硅项目计划于2023年6月投产,项目建成投产后,预计实现年销售额400亿元,实现工业增加值200亿元,年上缴区本级税收约20.5亿元,增加就业约2000余人。光伏组件盖板项目建成投产后,预计实现工业总产值约20.3亿元,年上缴区本级税收约2亿元,解决就业700余人。浮法玻璃生产线项目建成投产后,预计实现工业总产值15亿元,年上缴区本级税收约0.6亿元,增加就业400人。

  信义多晶硅、光伏组件盖板、浮法玻璃3个重点项目的建设,只是麒麟区大抓项目、抓大项目的一个缩影。随着招商引资的深入开展,一大批富有“含金量”“含绿量”的高质量项目落地麒麟区,一幅幅热火朝天的建设画面,一个个紧张忙碌的生产场景,一幢幢拔地而起的厂房,为麒麟区经济高质量跨越式发展带来了无限生机与活力。

  云南网记者 张雯 通讯员 李丽

责任编辑:何宣颖
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn